当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造方案的解读

来源: 行业发展处 发布时间:2018-12-24 字体:[ ]

1、城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造方案的实施范围是哪些?

全市化工园区、工业集中区外位于城镇人口密集区危险化学品生产企业。

2、城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的总体目标是?

城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业,通过就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。

3、城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的启动时间和完成时间?

2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成。

4、企业的安全防护和卫生防护距离如何进行评估计算?

安全防护距离参照《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》(国家安全生产监督管理总局2014第13号公告)评估计算。

卫生防护距离根据企业相关项目环评及批复确定,或参照《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91)、《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2008)评估计算。

5、城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的三种整改方式?

对安全和环境风险较低、经评估通过改造能达到安全和卫生防护距离要求的,可实施就地改造;对安全和环境风险突出、经评估通过就地改造仍不能达到安全和卫生防护距离要求的,实施异地迁建;对企业不愿异地迁建的,依法限期关闭退出。