当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《市政府关于印发南通市企业互联网化提升计划的通知》政策解读

来源: 南通市经信委 发布时间:2017-01-09 字体:[ ]

  为加速提升全市企业互联网化发展水平,全面支撑网络强市、制造强市建设,根据国家、省、市有关文件精神,我委编制了《南通市企业互联网化提升计划》(以下简称《计划》)。

  一、背景情况

  近年来,围绕市区工业经济发展,先后出台了一些政策,有力地调动了企业发展的积极性。2014年底,市政府印发《关于规范政府专项资金管理的实施意见》,要求整合和规范资金管理;同时在当前经济形势下,如何进一步发挥市区工业引领作用,制订一套重点突出、体系完善、更为明确、更为聚焦的政策指挥棒,为转型升级保驾护航,也成为摆在面前急需完成的事情。

  二、政策特色

在省文件基础上,根据南通实际,《计划》提出了推进“两化深度融合、业务流程协同、电商拓市提升、基础设施互联”四大工程。特别是结合南通发展基础与亮点特色,提出了十五项重点任务,进一步增强了计划的可行性、可落地性。为确保《计划》落地见效,以附表的形式进一步明确了2016年南通企业互联网化计划重点任务。

  三、主要内容

《计划》提出的十五项具体任务:

(一)全面推行企业首席信息官(CIO)制度。建立企业首席信息官(CIO)认定制度,逐步形成任职条件、工作职责、聘用培训、考核奖惩、政策保障等标准体系。

(二)全面开展两化融合管理体系贯标。采取“培育+服务+扶持”的模式,开展规模以上企业两化融合发展水平咨询诊断和指导服务,培育百家融合创新示范企业。

(三)全面促进互联网与工业融合创新。推动软件和信息服务企业深度参与工业企业研发设计和生产制造过程,提供工业设计咨询、数据挖掘分析、流程优化重组、设备能源管理等服务。

(四)推进研发设计数字升级。以高端装备、集成电路、纺织服装、生物医药等行业为重点,支持国家级和省级企业技术中心、开放创新交付平台、在线工业设计中心、创客中心、创新工场建设,培育一批基于互联网实现产、学、研同步协同研发的试点示范企业。

(五)推进生产制造管控集成。综合运用CPS(信息物理融合系统)、M2M(机器与机器通信)、增材制造(3D打印)等先进制造技术,构建网络化生产制造系统,建立纵横集成、端端集成的智能制造体系。

(六)推进经营管理智能转型。加快企业信息化升级改造,促进企业资源计划(ERP)、制造执行系统(MES)、供应链管理(SCM)、产品数据管理(PDMPLM)、客户关系管理(CRM)等关键管控软件的普及推广应用,快速提升企业信息化管理能力。

(七)提升“云计算+大数据”支撑能力。大力发展“工业云”平台等新型生产设施,形成工业云、企业云、中小企业“e企云”等系列云服务。

(八)提升普及工业企业电商应用。深化叠石桥国际家纺城市场采购贸易方式试点,引导贸易与制造互动、试点区域与周边区域联动,促进产业链发展和贸易方式创新。推进通州跨境电商省级试点,建设“网上丝绸之路”重点节点。

(九)提升电商服务企业能力。支持南通微纺电子、淘金时代等电商服务企业,选择一批行业龙头或应用成熟度较高的企业,开展电商应用解决方案试点示范,形成可复制可推广的经验模式。

(十)建设供应链管理系统。支持规模以上企业构建与上下游企业对接的供应链管理系统,面向消费者个性化需求,建立网络化采购、营销和供应链管理模式。

(十一)打造物流信息共享平台。建设统一、安全、高效的第四方物流平台,逐步实现信息发布、业务撮合、货物跟踪及运力规划等功能,统筹优化社会物流资源配置。

(十二)加快信息基础设施建设。重点加快城域网、接入网、互联网数据中心(IDC)等基础设施的下一代互联网(IPv6)升级改造,建成以4G网络为主、WLAN为补充的无线高速宽带网,实现宽带网络无缝对接,全面提升对“互联网+”的支撑能力。

(十三)优化云计算数据中心布局。重点建设港闸区市北科技城云院、通州家纺电子商务云服务基地、开发区数据中心产业园和传感器产业基地、苏通科技产业园数据中心及中小企业云服务基地、如皋建筑行业云服务基地等云计算特色产业集聚区。

(十四)推进信息基础设施“企企通”工程。大力推进工业信息基础设施“企企通”建设,提升大中型企业高速宽带接入能力,完善“网++端”(工业宽带、工业云、工业智能终端)工业信息基础设施,实现信息网络与服务“到园区、进企业、入车间、联设备、拓市场”。

(十五)开展工业物联网创新应用示范。加快基于Ipv6(下一代互联网协议)、工业以太网、泛在无线网、软件定义网络(SDN)、5G及工业云计算、大数据等新型技术的工业互联网部署。