当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《市政府关于印发南通市制造业生产装备升级计划的通知》政策解读

来源: 南通市经信委 发布时间:2017-01-09 字体:[ ]

  一、背景情况

  中央经济工作会议提出了积极稳妥化解产能过剩、帮助企业降低成本、化解房地产库存、扩大有效供给、防范化解金融风险等五项重点任务。省委书记罗志军就学习贯彻中央经济工作会议精神、落实全省经济工作会议部署时强调,推进供给侧结构性改革,落实好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,要充分发挥扩大有效投入在稳增长、调结构中的关键作用,将产业投资作为未来投资增长的主要支撑,优化投资结构,着力培育发展新动能,改造提升传统比较优势,确保经济发展保持中高速增长、迈向中高端水平。这说明国家、省已将制造业高端迈进战略列入重大议事日程和聚力推进阶段。根据市委、市政府部署,我委在市分管领导带领下,结合工作实际,起草了该材料,力求吃透中央、省有关精神实质,并贯彻落实在南通产业稳增长、调结构、增效益、防风险大局之中,明确目标任务,做到保障有力。

  二、政策特色

《南通市制造业生产装备升级计划》在江苏省提出工作任务的基础上,结合南通企业实际,提出针对不同规模企业、不同行业企业以及企业发展面临的不同阶段,进一步细化明确装备升级的路径和方法,做到分类指导,分业施策,示范引领,创新驱动,有更强的指向性和操作性。

  三、主要内容

  《南通市制造业生产装备升级计划》主要包括总体要求、重点任务、保障措施等方面的内容。

  总体要求包括指导思想、基本原则、主要目标。指导思想是贯彻落实国家、省、市有关重要部署要求,认真践行五大发展理念,突出数控装备普及换代、工业机器人推广应用、重大装备智能改造、高端装备自主制造、制造模式集成创新五项工作重点,全面提升企业生产装备整体水平,提高企业劳动生产率和综合竞争力,加快制造业数字化、网络化、智能化转型升级,培育和形成经济发展新动力,促进南通制造向南通创造转变。基本原则是市场主导、政府引领;示范带动、分步实施;统筹兼顾、突出重点;自主创新、安全可控等四个方面。主要目标是分别到2016年底和“十三五”期末,全市企业技术改造占工业投入比重分别达到63%和66%,设备投资占工业投资比重分别达到60 %和65 %以上;关键工序核心装备数控化率分别超过75%和95%;创建示范智能车间分别达到20个和100个,“十三五”末示范智能工厂达到10家;自主研制首台(套)重大智能制造装备及生产线分别达到20个和100个以上。通过5年的努力,全市规模以上企业生产装备智能化水平大幅提升,广泛建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造新模式,把南通建成全国领先的智能装备应用示范城市。

  重点任务包括分阶段推进企业生产装备升级换代、深入推动行业生产装备升级换代、全面推动我市企业生产装备升级、提升我市智能装备产品水平等四项工作。具体为:(1)因企施策,分阶段推进企业生产装备升级换代工作。引导企业根据自身发展阶段和当前生产经营情况,分别针对新装备应用、现有装备改造、低端落后装备更新淘汰等三种情况提出了分阶段对生产装备更新改造的意见导向;(2)分业施策,深入推动行业生产装备升级换代工作。针对离散型行业、流程性行业等细分行业领域,提出了具体意见。(3)示范引领,全面推动我市企业生产装备升级工作。以项目推进、工程示范、行业推广为主要手段,以推进南通市智能制造工程、示范智能车间和示范智能工厂建设,加强试点示范,促进面上推广;(4)创新驱动,提升我市智能装备产品水平。通过实施高端装备创新行动、工业强基行动、自主软件配套行动,提升我市装备产业提档升级。

    为完成以上重点任务,本计划提出加强组织引导、加大政策支持、强化人才支撑、搭建服务体系、营造良好氛围等五大保障措施。