当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《市政府关于印发南通市工业经济“十三五”发展规划的通知》政策解读

来源: 南通市经信委 发布时间:2017-01-09 字体:[ ]

  一、背景情况

  “十三五”时期,是南通全面建成小康社会的决胜期,也是南通加快创新转型的战略机遇期。工业是南通国民经济的重要组成部分,是南通着力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高新南通”的重要支撑。为全面落实制造强国战略和《中国制造2025江苏行动纲要》等系列部署,统筹做好南通“十三五”期间工业经济发展的各项工作,根据《南通市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,我市制定出台了《工业经济“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。

  二、编制过程

  (一)做好前期研究。2015年以来,围绕“十三五”工业发展重点产业,我委先后组织开展了《南通工业经济主导产业课题研究》、《南通市区电子信息产业发展及空间布局规划》、《南通船舶海工产业发展报告》、《南通市新材料产业发展报告》等10多个重点课题研究,为起草《规划纲要》奠定了良好基础。

  (二)注重内外结合。为增强规划的全局性、专业性和导向性,强化南通工业经济发展融入区域发展大局,我委联合上海市政府发展研究中心开展了《规划纲要》的研究、编制工作。2015年9月-10月,规划编制课题组召开了首次专家座谈会,并赴南通县市区、园区进行调研;11月,课题组向我委提交了研究初稿,并与我委有关处室进行了沟通交流;2015年12月-2016年1月,课题组召开了第二次专家座谈会和内部研讨会,修改完善课题报告,并进行由课题报告向规划纲要文体格式转换 ;2016年3月,课题组到南通市相关区县或园区进行补充调研;2016年4月,课题组形成征求意见稿。

(三)广泛征求意见。今年5月-6月,我委广泛征求了市级相关部门及区县政府的意见,征集到意见建议44条,吸纳采用40条。同时向有关市领导作了专题汇报。6月下旬,邀请了上海市、省经信系统及本市的有关专家召开了规划评审会,形成了现在的送审稿。

  三、主要内容

  《规划》包含发展基础、总体要求、重点领域、空间布局、主要任务、保障举措六个章节。

在发展基础中,《规划》从经济总量、产业布局、创新成果、载体建设、企业培育、开发开放等全面总结回顾了“十二五”期间所取得的骄人成绩;同时,又从演进趋势、空间导向、政策指引、结构调整、驱动机制等综合分析了未来五年内南通工业经济发展将面临的机遇与挑战。

    在总体要求中,《规划》树立了“围绕将南通建设成为长三角北翼经济中心的目标导向,深入贯彻‘四个全面’战略布局,全面践行‘五大发展’理念”的指导思想,坚持“创新驱动、开放合作、集群特色、绿色高效、统筹协调”五个发展原则。同时,明确了“十三五”期间工业经济发展主要指标的完成目标。

在重点领域中,《规划》立足工业总量、质量“双高”和规模、效益“双升”,聚焦“3+3+N”产业领域,创新发展船舶海工、高端纺织、电子信息三大重点支柱产业,加快发展智能装备、新材料、新能源和新能源汽车三大重点新兴产业,着力发展及符合产业发展导向、有利于发挥南通自身优势的N个特色产业,加快发展生产性服务业,构建形成创新能力强劲、特色优势鲜明、健康持续发展的现代产业新体系。

在空间布局中,《规划》明确了“一核带动、两带引领、集群集聚、多极支撑”的工业布局体系。其中,一核即中心城区;两带即沿江产业带和沿海产业带;集群集聚主要有6个国家级载体、9个省级园区、7个国际国内合作园区、10个重点区中园、以及各级各类特色产业基地。

  在主要任务中,《规划》围绕主要方向、发展重点、基本路径、预期目标等方面,重点阐述了深化“供给侧改革”、聚焦智能制造、深化创新引领、强化产业链培育、培育市场主体、实施绿色发展、深化内外开放等七大任务。

在保障举措中,《规划》侧重于政府职能的转变,包括简政放权、推广“三清单”、依法行政等,和优质要素的集聚,包括资金、政策、土地、人才等。