当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于印发南通市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》政策解读

来源: 南通市经信委 发布时间:2017-01-09 字体:[ ]

  一、背景情况
  党的十八大、党的十八届三中全会分别提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,就加强社会信用体系建设做出了新的部署,明确要求建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,建立全社会信用基础数据统一平台,推进部门信息共享。公开公示行政许可、行政处罚等信用信息,是打造透明政府、促进简政放权、转变政府职能的重要体现,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求。
  二、政策制订及成效
  一是召开会议。2016年1月15日,市政府召开全市“双公示”工作推进会。随后,各县(市)、区均召开专题推进会议,确保“双公示”工作落到实处。市信用办牵头建设全市综合专栏及所有市级单位部门专栏,并积极指导各地区、园区进行双公示专栏建设。
  二是建设专栏。南通市行政许可和行政处罚等信用信息公示专栏及海安县、如东县、海门市、启东市、通州区、崇川区、港闸区、开发区专栏已上线,2016年11月完成全市39家单位“双公示”数据归集公示工作,已和南通市行政审批局、南通市公安局车管所实现数据自动对接。
  三是数据归集。截至2016年11月底,数据库共归集“双公示”数据总量250.02万条,其中行政许可信息184.91万条,行政处罚信息65.11万条;在南通信用网或相关门户网站对外公示行政许可信息110.3万条,公示行政处罚信息4776条。
  三、主要内容
  我市按照省统一部署,不断快速推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。对“双公示”工作的指导思想、基本原则、工作目标、主要任务、保障措施进行了明确。总共有五个部分组成:
  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党中央、国务院有关促进简政放权、实现放管结合、优化政府服务、切实转变政府职能有关精神,通过政府信息公开和数据共享,提高政府公信力,提升服务水平,加强事中事后监管,提高市场主体生产经营活动的透明度,促进市场公平竞争,进一步优化发展环境。 

  (二)基本原则。共四项,分别为坚持依法规范、有序推进的原则,坚持分级共建、资源共享的原则,坚持谁产生、谁公示、谁负责的原则,以及坚持以点带面、以用促建的原则。

  (三)工作目标。2016年3月前,市、县(市、区)两级均有一批部门实现“双公示”。其中,市公安局、环保局、食药监局、质监局、物价局、国税局、南通地税局、南通海关、南通检验检疫局、如东县等部门和地区率先实现“双公示”。2016年3月底,实现市、县(市、区)“双公示”全覆盖。
  (四)主要任务。一是编制“双公示”目录,明确信息公示范围。二是确定“双公示”内容,统一公示格式。三是规范“双公示”方式,明确信息归集路径。四是确保公示时效,按时报送信息。
  (五)保障措施。一是加强组织领导。二是建立长效机制。三是加强技术支撑。四是加强评估考核。