当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《市政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》政策解读

来源: 南通市经信委 发布时间:2017-01-09 字体:[ ]

  一、背景情况

  中央经济工作会议提出了积极稳妥化解产能过剩、帮助企业降低成本、化解房地产库存、扩大有效供给、防范化解金融风险等五项重点任务。省委书记罗志军就学习贯彻中央经济工作会议精神、落实全省经济工作会议部署时强调,推进供给侧结构性改革,落实好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,要充分发挥扩大有效投入在稳增长、调结构中的关键作用,将产业投资作为未来投资增长的主要支撑,优化投资结构,着力培育发展新动能,改造提升传统比较优势,确保经济发展保持中高速增长、迈向中高端水平。这说明国家、省已将制造业高端迈进战略列入重大议事日程和聚力推进阶段。根据市委、市政府部署,我委在市分管领导带领下,结合工作实际,起草了关于降低实体经济企业成本的实施意见,力求吃透中央、省有关精神实质,并贯彻落实在南通产业稳增长、调结构、增效益、防风险大局之中,明确目标任务,做到保障有力。

  二、政策特色

意见主要围绕减税降费、创新政策、优化服务三个方面,除了贯彻执行省文件中提出的结构性减税和普遍性降费措施外,更多的转向通过强化政策扶持,改进对企服务,以及引导企业加快转型升级,加强内控管理,实施降本增效。与省文件相比,更加贴近企业发展实际情况,可操作性更强。意见融入了2016年稳增长政策、市区工业发展意见等相关文件明确的政策条款,对获奖企业给予资金扶持,增强企业发展信心,营造良好政策氛围。同时,对指标年度目标导向予以量化,明确相关职能部门责任,形成降低实体经济企业成本的强大合力,确保实施意见落地见效。

  三、主要内容

意见突出打好降低成本的组合拳,把降低成本的着眼点除了落实国家明确的降费减税、市本级扶持实体经济的相关优惠政策外,更多的转向通过改进对实体企业的服务,深化改革降低制度性成本,以及引导企业眼睛向内,降低经营成本等方面,力争全年为企业降低各项成本约100亿元。该意见主要围绕三个方面,一是落实国家、省一系列减税降费政策,推进资源性产品价格和电力市场化改革等,降低成本约60亿元;二是通过政策创新,发挥财政资金杠杆作用,撬动企业降低成本30亿元;三是通过优化服务,加强金融监管,完善电力保供,严格收费管理等,降低成本约10亿元。