当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

“互联网+煤炭”对行业发展的影响

来源: 南通市经信委 发布时间:2015-09-21 字体:[ ]

众所周知,煤炭行业面临困局的根本原因在于供大于求,煤炭行业从卖方市场向买方市场的快速转变,宣告了煤炭行业黄金十年的终结。随着互联网电子商务时代的到来,煤炭企业为了尽快扭转困局,谋求新的发展,不少企业尝试着从线下向线上、实体与电商共同发展的方向寻求突破。尽管煤炭电商的市场空间值得想象,但“互联网+煤炭”对行业发展的影响有多大,对促进煤炭消费增长能起到怎样的作用,都有待时间积累和实践的考量。

据煤炭电商平台“找煤网”信息披露,该公司继6月份获得首轮3000万元Pre-A融资后,7月份再次得到资本市场1000万美元的A轮融资支持,这是煤炭电商领域迄今为止获得的最大金额的风投。事实上,自2013以来,从煤炭企业到地方政府再到民间资本纷纷加码煤炭电商,国家及相关省市也出台了一些鼓励煤炭电商发展的政策和措施。由于我国经济增速趋缓,煤炭下游市场需求不旺,而煤炭行业经历黄金十年,产能得到快速且大幅扩张,尽管近两年煤炭需求增速明显下降,但产能的逐步释放,使得煤炭产量供大于求的局面短时期难以消退,过剩的产能压制了煤价,造成了煤价大幅下降。上半年,全国规模以上煤炭企业实现利润200.5亿元,与去年同期相比下降了67.29%,只有2012年同期的10.5%,大中型煤炭企业亏损面已达到70%。减产是目前维持价格最有效的手段,但是新增产能还要释放,前期投入的资金多为银行贷款,煤炭企业承担着很大的财务、资金压力和风险,价格越低,就具有更强释放产能的动机。所以,面临量价齐跌局面,必然会使煤炭行业的情况变得越来越糟。为此,寻找新增长点是大部分煤炭企业正在思考的问题,而“互联网+”也是目前最热门和时髦的话题。那么“互联网+煤炭”,可否像其他互联网电商一样对拉动煤炭消费、刺激需求增长起到很好的作用呢

从电商平台成立的背景来看,国内现有的煤炭电商平台大致可以分为三类:一是依靠大型煤炭企业或大型煤炭企业自身建立的电商平台,如神华集团、中煤集团等行业巨头所建立的电商平台,自己卖自己的产品。二是煤炭主产地地方政府牵头成立的区域性煤炭交易中心,如山西省的中国(太原)煤炭交易中心、内蒙古煤炭交易中心、陕西煤炭交易中心等,很多情况下也是自己卖自己产品,不过范围扩大了。三是第三方交易平台,如备受关注的“找煤网”,东北亚煤炭交易中心(东煤交易)等。

煤炭作为经济发展不可或缺的基础能源,在未来相当长的时间内,依然是我国重要的一次能源。2014年,全国原煤产量约为38.7亿吨,煤炭提供了约65%的一次能源。寻找出路和似乎巨大的市场空间,是“互联网+煤炭”迅速成为行业关注热点的基础。虽说煤炭电商的市场空间较为广阔,但现实中煤炭线上交易量(重要的指标)相对有限且呈现两极分化亦已成为常态。神华等央企的网上交易平台总交易量已过亿吨,区域性的地方煤炭交易平台有一定成交量的支撑,但多数第三方煤炭电商平台交易量却很少,甚至有“零交易”现象。对于神华集团等央企来说,互联网能帮助他们更好地卖煤,地方煤炭交易平台靠当地煤炭资源优势和地方政府的支持,也会有一定的交易量,至于第三方煤炭电商因受到种种制约,将会朝着什么样的方向发展,还存在很大不确定性。

为什么大宗商品的“互联网+”相对滞后 相对于传统的消费品行业,由于资金量大、销售层级少、产业集中度高等特点,大宗商品电商平台难以发挥在传统消费品领域的优势。更为重要的是,由于之前经济快速增长,特别是工业经济的高速发展,煤炭、钢铁等行业的产能都在不断扩张,以满足需求快速增长。当一个行业整体上处于供给不足的局面时,不管对企业还是政府而言,快速扩张产能才是最主要的任务,每天都有买家等着要煤,各方没有动机,事实上也不需要去做电商平台,甚至最简单的交易平台都不需要。最近几年产能不断累积,而经济增长开始放缓,行业产能大规模过剩开始集中显现,在这个大背景下,大宗商品的电子商务平台才开始逐渐发展。看看现在发展相对较好的钢铁电商,也是从2011年钢铁市场开始产能大幅过剩,由卖方市场向买方市场的转变过程中逐渐建立起来的。2012年前的相当一段时期,煤炭行业都是典型的卖方市场,煤炭电商发展相对滞后也就说得通了。所以,从卖方市场向买方市场逐渐过渡,才是煤炭行业谋求转型,从线下向线上方向发展的最主要原因。单从行业自身特点看,煤炭电商的建立也存在一些障碍。一是长期合同。以发电用煤为例,发电用煤占全部煤炭消费的50%以上。很多电厂等大客户都是与煤矿签订长期合同,这些用户基本上没有必要在第三方平台进行交易。即使对于煤炭企业或者煤炭主产地政府所建立的电商平台而言,也只是实现了原来线下业务的线上管理,对解决煤炭企业目前面临的困局意义不大。对于民办的第三方平台,总交易量短期应该很难增长。对于一个交易平台而言,没有成交量则意味着没有利润来源。二是煤炭运输。高效便捷的运输途径(送货)对于电商发展至关重要。国内煤炭主要通过铁路进行运输,需要运输计划,虽然随着近年来铁路运力紧张程度有所缓解,但铁路运作方式未能实现市场化,距离竞争的市场环境仍有相当一段距离,它会限制煤炭电子商务的发展。三是煤炭属于自然资源,种类等级繁多,不像钢材等其他大宗商品容易实现标准化,这在一定程度上给定价带来困难。而且煤炭长期大量储存成本巨大,还存在损耗和自燃的风险,这些都是在发展煤炭电商平台难以跨越的困难。

   当然,煤炭电商平台的发展,对于煤炭交易信息化、透明化以及提升煤炭交易效率是有益的,但煤炭是大宗商品,且作为上游产品,其需求增长取决于电力、钢铁等用煤企业的需求增长。因此,煤炭电商平台像其他交易平台一样,更多是发现价格的作用。从短期来看,在煤炭行业引入电商平台,并不会改变煤炭行业的供需状况,也很难给煤炭行业带来实质上的利好。