当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市“十三五”社会信用体系建设规划》解读

来源: 南通市经信委 发布时间:2017-06-14 字体:[ ]

  经市政府同意,市政府办公室印发了《南通市“十三五”社会信用体系建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》是“十三五”期间我市社会信用体系建设的指导性文件,也是制定相关政策和重点项目投资建设的依据,为方便社会各界更好地理解《规划》内容,现作如下解读:

  一、《规划》编制背景

  国家和省高度重视社会信用体系建设工作,明确要求建立健全社会信用体系,褒扬诚信,惩戒失信,建立全社会信用基础数据统一平台,推进部门信息共享。国家和省相应印发了社会信用体系建设规划纲要,对今后一段时期加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境,具有重要指导意义,对地方社会信用体系建设提出了新的、更高的要求。

  二、《规划》编制的指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照国家、省社会信用体系建设部署,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为重点,在相关专项建设方面取得突破,达到推进诚信文化建设、提高全社会诚信意识和水平、改善经济社会运行环境的目的。

  (二)基本原则

  统一规划,分类指导;政府推动,合作共建;完善法规,强化监管;整合资源,量质并举;示范引领,以用促建。

  三、《规划》基本情况

  《规划》在总结了我市社会信用体系建设工作的发展现状的基础上,分析了面临的形势,提出了存在的问题,确定了指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和保障措施。“十三五”期间,全市社会信用体系建设分为两个阶段,2016 - 2017年是拓宽发展阶段,2018 - 2020年是深化提高阶段。

  四、《规划》主要内容

  《规划》共分五大部分。

  第一部分是发展现状。这部分客观分析了“十二五”以来我市社会信用体系建设所取得的成绩,包括建立机制,工作落实力度加大;完善制度,建设水平有效提升;注重联动,行业监管得到强化;构建平台,信息归集不断规范;举办活动,社会氛围日趋浓厚等六个方面的成绩。

  第二部分是面临形势。科学分析了当前我市社会信用体系建设所面临的新形势,从国家层面看,国家对加快社会信用体系建设工作提出了更高要求;从省级层面看,江苏省委、省政府一直高度重视社会信用体系建设工作;从市级层面看,南通市委、市政府一直将社会信用体系建设工作摆在重要位置,对我市社会信用体系建设提出了新的要求。

  第三部分是发展总体思路和目标。包括指导思想、基本原则和总体目标。遵循统一规划,分类指导;政府推动,合作共建;完善法规,强化监督;整合资源,量质并举;示范引领,以用促建的总体目标。明确到2017年底“诚信南通”建设取得重要进展,到2020年底“诚信南通”建设水平全面提升。

  第四部分是主要任务。(一)突出重点建设领域,强化示范引领作用。包括:加强政务诚信建设;推进商务诚信建设;加大社会诚信建设;推动司法公信建设。(二)加强信用制度建设,完善信用管理措施。包括突出两大体系,即企业信用体系建设和个人信用体系建设;健全三大机制,即构建守信激励和失信惩戒机制、完善诚信“红黑榜”发布机制和强化事中事后信用监管机制。(三)完善信用信息系统,提供共享水平。加强建设信用信息标准体系,推进信用信息共享交换;加强提升公共信用信息系统,完善公共服务平台建设;鼓励建设自有信用信息系统,拓展信用数据交换共享等。(四)培育信用服务产业,规范信用产品市场。做好规范信用服务市场;推动信用产品应用。   (五)企业加强诚信教育,营造全民诚信氛围。做好组织诚信宣传活动;开展诚信创建活动;加强信用教育培训三个方面的诚信教育。

第五部分是保障措施。明确健全和完善组织协调机制,加大政策支持力度和贯彻力度,建立督查考核机制。