当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《市政府办公室关于印发南通市“十三五”节能规划的通知》政策解读

来源: 南通市经信委 发布时间:2017-01-09 字体:[ ]

  一、背景情况

  “十三五”时期,是南通全面建成小康社会的决胜阶段和加快创新驱动转型升级的战略机遇期。为了全面落实十八大报告提出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,统筹好南通市“十三五”期间节能工作,实施全过程节能管理,大幅提高能源利用效益,有效破解资源环境瓶颈制约,市经济和信息化委员会根据《南通市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,编制了《南通市“十三五”节能规划》。

  二、编制过程

  《南通市“十三五”节能规划》是由市经信委牵头编制的市级重点专项规划。接到任务后,我委进行了调研,经反复比选,经委党组会研究同意,我们委托南通大学承担《规划》编制任务。南通大学接受委托后,依托环境与能源公共技术服务平台,倪红军教授组成了20多人的研究团队开展《规划》编制工作。这项工作于2015年8月启动。南通大学在广泛收集国内外相关资料、深入企业、部门、区县调研的基础上,形成《规划》编制大纲,于2015年11月29日召开了《规划》课题初步研究成果咨询会,邀请省节能中心、南京市经信委,以及市经信、统计、水利、供电、节能监察等部门和企业代表,就规划大纲和初步研究成果进行了咨询论证;2016年4月1日,组织相关专家对中间成果进行了论证,南通大学根据论证会提出的20余条修改意见和建议对规划进行了补充完善;2016年5月,我委将南通大学提交的《规划》(讨论稿)印发市发改、财政、环保、建设、交通等13个部门,书面征求了意见。南通大学根据各部门反馈的意见,再次进行了修改完善并形成送审稿。6月24日,我委组织召开了《南通市“十三五”节能规划》专家评审会并通过了专家评审。专家评审会后,我委会同编制单位根据专家意见和建议,对《南通市“十三五”节能规划》进行了修改完善。

  三、主要内容

    本规划聚焦持续提高全市能源利用效率,详细分析了南通能耗现状,预测了“十三五”南通节能指标体系,明确了重点任务、工作措施和政策保障等内容,具有较强的纲领性和指导性,将为南通市今后五年节能工作制定各项政策、确定年度计划、工作重点提供依据。规划共分五部分:一是“十二五”节能工作现状。回顾总结了“十二五”期间我市能源消费情况和节能工作取得的成效,同时也简要分析了“十二五”期间我市节能降耗工作存在的问题;二是节能工作面临的形势。规划从机遇和挑战两个方面分析了今后节能工作面临的新形势新要求;三是指导思想、基本原则和目标。阐述南通市“十三五”节能工作的指导思想和基本原则,合理设定了到2020年,全市单位GDP能耗比“十二五”末期下降17%预期目标;四是重点领域。指明今后五年南通节能降耗工作的重点在工业、建筑、交通、公共机构、农业农村等五大领域,并提出了发展方向;五是保障措施。从组织领导、体系建设、技术推广、执法监察、宣传教育等五个方面保障“十三五”节能工作的顺利开展。