当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《市政府关于促进市区工业发展的若干政策意见》政策解读

来源: 南通市经信委 发布时间:2017-01-09 字体:[ ]

  一、背景情况

  近年来,围绕市区工业经济发展,先后出台了一些政策,有力地调动了企业发展的积极性。2014年底,市政府印发《关于规范政府专项资金管理的实施意见》,要求整合和规范资金管理;同时在当前经济形势下,如何进一步发挥市区工业引领作用,制订一套重点突出、体系完善、更为明确、更为聚焦的政策指挥棒,为转型升级保驾护航,也成为摆在面前急需完成的事情。

  二、编制过程

根据市政府的要求和有关领导的部署,我委从2015年年初开始对现行政策进行梳理,通过调查研究和学习借鉴兄弟城市的经验,从5月份开始起草制订《关于促进市区工业发展的若干政策意见》。经过相关职能部门的多次修改,及与市财政局的多轮对接,形成了现在的稿件。

  三、主要内容

  此次制定的政策主要有六大类18条措施。

  第一类实施“双百工程”。为调动市区大企业(集团)做强做大的积极性,加快推进重大项目投资建设,重大项目投资政策从2011年开始实施,近三年市政府出台的稳增长政策也涉及。几年来,奖励政策对促进企业投资及早开工、早投产达效有一定的促进作用。这次沿袭了稳增长政策的表述。鼓励技术改造,现行的政策对于技改项目按照传统产业和新兴产业给予不同比例的补助,但在实际操作中,有时难以鉴定项目到底是属传统产业,还是属新兴产业,所以此次政策取消了传统产业和新兴产业的区别。

  第二类扶持重点产业。重点扶持装备、船舶、软件三大产业。关于装备产业,主要沿用了《市政府关于加快市区工业经济转型升级的若干政策意见》(通政发〔201175号)相关内容,并对原文中市区企业采购市区企业生产的首台(套)装备及关键部件范围扩大到市区企业采购本市企业生产的首台(套)装备及关键部件,以扩大政策的带动效应,使首台套装备政策效应从市区辐射到全市。关于船舶产业,主要沿用了2015年保增长政策相关内容。针对当前企业接单难的问题,降低了支持市区船舶企业新接订单的门槛,提高了奖励标准。关于软件产业,为新增条款。省内南京、苏州、无锡、扬州等兄弟城市先后出台了软件产业发展的扶持政策,考虑到我市软件产业比较薄弱,因此加大了扶持力度。

  第三类加快企业培育。壮大总部经济中关于应税销售的奖励,是沿用2015年的稳增长政策。并购重组则是新增条款。国家、省对企业并购重组均有相应的扶持政策,无锡市也于2014年出台了《关于鼓励和引导企业兼并重组的意见》。为激励我市企业实施并购重组,推动企业做大做强,建提出了这条政策。关于开拓市场条款,都是根据实际在原有基础上作了一定改动,增强了可操作性。

  第四类打造载体平台。关于特色基地,原有政策鼓励内容、涉及方向较多,此次删除了相对小而散的条款,保留了关键部分。关于拓展创业空间,为修改条款,提高了补助门槛。关于工业设计,原有条款。发展工业设计,对加快产品结构调整、提高产品附加值,实现南通制造南通创造跃升,具有重要意义。关于做大做强担保,在原有担保扶持政策的基础上,此次强化了增加注册资本、放大担保倍、做强担保增量三方面的扶持。关于鼓励创投发展。国家发改委、省政府办公厅先后出台过文件,要求加大对创业投资的政策扶持。同时,国内北京、上海以及我省南京、苏州、常州等地均先后出台了扶持政策,2012年初我市也曾出台相关政策。此次,市发改委按照大众创业,万众创新和转型升级的最新要求,对原有政策进行了修订。

  第五类促进两化融合。国办、省政府对两化融合都有相关的扶持政策,并明确要求各地要扩大两化深度融合专项资金规模。南京、苏州、常州等兄弟城市也落实了专项资金用于信息化推进。为将《中国制造2025南通实施纲要》落实到位,重点扶持具有创新性、示范性、带动性的信息化项目,打造一批智能车间和智慧工厂,我们提高了原有两化融合政策扶持的力度,并新增了智慧车间的扶持条款。

    第六类提升品牌质量。主要是市工商局、质监局两个部门实施的条款。进一步突出了政策聚焦,删除了原有较小金额的奖励。