当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2017年度政府信息公开工作报告

来源: 南通市经信委 发布时间:2018-03-02 字体:[ ]

 

  近年来,市经信委深入贯彻落实中央和省、市有关政府信息公开工作精神,根据《关于全面推进政务公开工作的意见》等有关文件的要求,结合单位工作实际,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年我委在政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、主要措施和成效

  1.健全工作机制。明确各处室负责人作为政务信息工作第一责任人,每个处室明确一名政府信息公开工作联络员,具体落实本处室政府信息公开工作。同时制订工作计划,编制政府信息公开指南目录,并建立了政府信息公开考核制度和保密审查制度,将政务信息工作列入全年考核目标。并严格按照规定,一般的信息需处长审阅、分管领导批准,重大的事项要经过委政务公开工作领导小组审议后方可公布。此外,我们加强与相关兄弟部门的沟通联系,对涉及其他单位的信息及时沟通确认后,才予以公开。

  2.拓展公开形式。为建立高效、快捷、便民的政府信息公开渠道,我们积极探索创新,拓展公开形式。一是加强本委网站建设和电子政务平台建设。由专人负责对相关政务信息予以公开,并及时进行更新维护;二是积极探索创新公开途径。除了通过《经信动态》、政务信息发布等方式,创新开通“南通经信微报”微信公众号,设立经信动态、企业之窗、政策解读、他山之石等栏目,目前关注人数近600人,开通一年多来共发布信息数百余篇。三是为增进企业和社会公众对我委工作的了解,连续多年通过政风行风热线,向社会公开经信委工作职责、主要开展工作,并对群众反映的问题和建议及时梳理,落实专人予以解决。

  3.强化监督检查。为确保将政府信息公开工作落到实处,我们加强了对政府信息公开工作的监督检查力度。建立政府信息公开工作责任追究制度,规定对依法应当公开而没有公开的信息,追究相关负责人的责任;不定期检查政府信息公开制度规定落实情况,加强考核督促,不定期对各处室政务公开信息进行统计,督促各相关处室及时将重大政务信息在本委网站上公开;设立投诉电话,明确公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关纪检组投诉;加强对下属单位的督促,对涉及社会公共利益的重大信息,要求下属单位及时向社会公开。至20182月,我委没有一起因政务信息工作不当被群众投诉或媒体曝光事件,没有一起因政务信息工作或错误公开引起破坏社会稳定的群体性事件,没有一起机关及其工作人员出现严重行政过错事件,没有一起群众提起行政复议或行政诉讼事件。

  二、主动公开政府信息情况

  我委的政府信息公开工作由机关党委书记蒋志刚牵头,办公室人员具体负责网站的维护和信息的发布。重点工作、领导活动及时准确地发布到经信动态和图片新闻中,同时各处室也有相对应的子版块用来展现相关的工作动态。及时办理市长信箱、部门信箱、在线咨询等群众关心的问题,2017年累计办件37件,所有信件均在规定的时间内办理完成。接到12345工单20件,均在第一时间办理完毕,市民满意度100%。委门户网站共发布信息876条,其中37条信息被南通市政府门户网站收录。定期参加信息员培训,贯彻落实上级部门文件精神,积极将政府信息公开这项工作做好。一是在我委门户网站上主动公开;二是在南通市政府信息公开专栏经济和信息化委子栏目下主动公开;三是向南通市政府门户网站报送信息。

  三、存在不足及建议与措施

  由于办公室职能特点,使得政府信息公开工作岗位流动性偏快,工作存在交替与熟悉过程,对政府信息公开工作的规范化的长效管理带来一定影响。

  1.加大监督检查力度。一是加强日常监督和专项监督,督促落实政务公开工作;二是完善投诉信箱、监督投诉电话等形式,主动接受社会监督,通过政府网站进一步拓宽便民的监督形式和方法。

  2.建立完善相关机制。进一步完善工作机制,提高工作效率,严格按照工作的要求,及时完善更新政府信息目录和内容,保证公开信息的完整性和准确性;

  3.加强干部队伍建设。不断完善政府信息的工作方案,提高工作人员综合素质,增强处理信息的能力,提高公开信息的质量。总结经验和借鉴其他单位更有效的工作方式,提高工作效能。