当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

通州四大举措推进工业资源集约利用

来源: 通州区工信局 发布时间:2019-07-12 字体:[ ]

今年以来通州积极推进工业企业低效用地盘活升级,促进工业企业资源集约利用,今年上半年盘活工业低效用地成效显著。

据介绍,通州主要采取四大举措:一是绩效提升,引导企业通过内部加强管理、开拓产品市场、加大技改投入等,不断提高生产效益和资源利用率,上半年亩均税收达到2.5万元以上。二是并购重组,鼓励引导有实力的企业,利用资本、技术、管理、市场、品牌等优势,对低效用地企业实施并购重组。通州出台政策,鼓励盘活存量资产。对我区存量工业企业依法进行盘活的,经审计实际出资收购额达到1000万元以上的,盘活后仍然从事制造业生产,自签订并购协议后三年内亩均税收达到5万元以上(以实际占地面积为准)、应税销售达到2000万元以上、生产经营性税收达到100万元以上,收购额达1000万元的,奖励50万元;收购额达2000万元的,奖励100万元;收购额达5000万元的,奖励200万元;达到盘活标准后兑现一次性奖励。三是二次开发,鼓励企业加大技改投入,追加投资,达到规定的投资强度。四是调整盘活,对一些长期闲置或严重投资不足,由政府部门收回企业国有建设用地使用权,重新公开拍卖,实现二次开发,提升土地利用价值。