当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

通州聚焦先进制造业推进经济高质量发展

来源: 通州区工信局 发布时间:2019-08-30 字体:[ ]

通州坚持制造立区、制造强区战略,聚焦先进制造业,多措并举推进高质量发展。

通州“六箭”发力:一是在打造地标性产业集群上下功夫。着力构建自主可控、具有国际竞争力的现代产业体系。特别是打造自主可控的制造业体系,全力打造长三解北翼产业腹地,全面融入长三角产业布局、大力培育地标产业,在千亿级产业集群、百亿级企业上加强研究,谋求突破。到2025年,新一代信息技术产业达千亿,汽车及零部件产业、智能装备产业产值达500亿。同时要抢抓国家大力发展5G产业和南通新机场建设的新机遇,抢先布局5G产业,培育航空产业新名片。二是在培育大企业航母型群体上下功夫。围绕我区主导产业、重点培育产业,从项目建设、创新能力、集群发展、支撑带动等方面进行综合评定,筛选一批优势企业作为重点培育对象, 在培育百亿级企业上加快突破。三是在推进重大项目培育新动能上下功夫。势推进重大项目建设,抓重大项目开工,抓在建项目加快建设、加快竣工投产。深南电路二期项目厂房主体结构已封顶,10月底交付。项目主要研发和生产具有高精度、高密度、高可靠性等特点的多层印制线路板。二期项目主要承载5G通信产品的代工生产以及承担部分中航集团国家产业项目的布局,项目整体达产后预计年产值超40亿元。四是在加快创新转型打造新特色上下功夫。加快智能化发展。鼓励企业推进关键环节、关键工序制造设备智能化改造和升级换代,推动智能车间建设,争创省市智能车间5家以上。推进两化深度融合。五是在推进集约发展绿色发展上下功夫。推进盘活工业低效用地和化工产业安全环保提升。全年确保盘活工业低效用地8000亩以上。推进化工生产企业关闭转产,到2020年底我区化工生产企业实现大幅减少,安全环保实现大幅提升。六是在优化营商环境提升服务水平上下功夫。着力精心组织服务千企百日行活动,根据通州区聚焦企业关切优化营商环境暨“服务千企百日行”活动方案,精心组织十大服务行动,切实做到帮助企业解决一批痛点、难点、堵点问题,搭建一批服务企业优质合作平台,落实一批服务企业优惠政策,宣传一批助推企业高质量发展的典型案例。