当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区要闻

通州积极培育大企业打造区域经济强支撑

来源: 通州区工信局 发布时间:2019-08-06 字体:[ ]

大企业集团在区域经济发展起着“压舱石”的作用,通州采取规划引领,以大项目催生,积极鼓励企业上市,大力培育地标性大企业。

通州以规划引领推进企业加快做大做强。先后制定了通州区“十三五”工业转型升级规划,建立重点大企业培育目录,围绕我区主导产业、重点培育产业,从项目建设、创新能力、集群发展、支撑带动等方面进行综合评定,筛选30家企业作为重点培育对象。8家企业列入南通市“5215”大企业培育对象。从跟踪了解,8家大企业大多数企业能达到南通市确定的培育目标,整体运行较好。江苏甬金金属公司2018年提前两年时间达到了50亿元的培育目标,已成为全国不锈钢行业民营前三强企业。

通州以大项目建设推进企业做大做强。一个大项目就能催生一个大企业。通州区委区政府提出了全区上下要坚持“10亿元项目是常规动作,50亿元项目是主体追求,100亿元项目是主攻方向”的工作导向。围绕新一代信息技术、智能装备、新能源汽车及零部件三大地标产业,六大主力平台分别确定了“一主一新”产业。今年有4个项目列入省级重大项目计划, 26个项目列入市级“双百工程”的重大项目计划,项目数量位列南通第一。特别是恒科二期项目竣工达产后公司销售将超200亿元。

通州以企业上市推进企业加快做大做强。通州出台了企业上市三年行动计划和扶持企业上市政策意见,对企业上市根据推进进展节点给予奖励,最多奖励600万元,在全市力度最大。4月16日,南通乐尔环保科技有限公司科创板上市入轨暨总部基地项目签约在通州举行。最近海星电子IPO成功过会,海星股份是技术领先的铝电解电容器用电极箔生产企业,为国内少数具备铝电解电容器用低压、中高压全系列电极箔生产能力,产品规格齐全、技术水平领先的企业之一。海星股份将以本次发行新股和上市为契机,加大研发投入和技术创新,努力成为中国电极箔行业的标杆企业。