当前位置: 首页 > 政府工作机构 > 机构职能

关于同意市经信委调整内设机构的批复(2017年11月30日)

来源: 南通市经信委 发布时间:2018-05-10 字体:[ ]

市经信委:

你委《关于报批南通市经济和信息化委员会部分处室调整的请示》(通经信发〔2017〕216号)收悉。为进一步理顺你委内部职能关系,优化内设机构设置,经研究,同意对你委内设机构进行调整,人员编制和领导职数保持不变。现将有关事项批复如下:

一、处室调整

1、将煤炭监督管理处由单设调整为在电力能源处挂牌。

2、将信息安全处由单设调整为在信息化推进与资源管理处挂牌。

3、将中小企业产业合作处由单设调整为在中小企业综合协调处挂牌。

4、将行政服务处由企业发展处(市减轻企业负担工作办公室)合署办公,调整为与产业政策与规划处(市汽车工业办公室、法规处)合署办公。

5、将产业配套工作办公室(市产业配套工作办公室)由单设调整为与经济运行处(经济合作处)合署办公。

6、将科技与质量处(信息产业处)更名为信息产业处(科技与质量处)。

7、将装备工业处由在国防科技工业处挂牌调整为单设。

8、新设软件与信息服务业处、消费品工业处。

二、职责调整

调整后,相关处室的职责为:

(一)电力能源处(煤炭监督管理处)

参与全市能源规划编制工作,跟踪重大建设项目工程进度;研究落实推进新能源装备产业发展的政策举措;监测电力能源运行态势,协调解决重大问题;承担电力统计工作,拟订电力有关标准;推进热电联产的改造和应用,承担热电联产生产运行管理和热电联产企业年度认定的审核上报工作;平衡全市电力电量,编制和上报电力生产计划并组织实施;指导农村电气化工作;承担电力需求侧管理工作;承担煤电油等生产要素的协调和紧急调度工作;承担成品油应急储备管理;参与热、电价格的拟订和管理;组织电力设施保护工作,参与对可能危及电力设施安全的作业审批;承担市电力工作领导小组、市电力设施保护领导小组的日常工作;指导全市相关行业协会工作。

参与拟订煤炭行业发展专项规划和政策法规,监测分析煤炭运行态势,协调解决重大问题;维护煤炭经营秩序,负责煤炭市场监管,参与煤炭经营企业资格监督管理;参与煤炭产需协调和应急保障工作;承担煤炭统计、市场分析和信息发布工作;组织煤炭行业经济技术合作和交流。

(二)信息化推进与资源管理处(信息安全处)

制定并组织实施信息化发展专项规划和年度计划,拟定相关的支持政策,技术规范和标准;指导协调全市电子政务发展,推动跨部门的网络互通和业务协同;提出信息化投资规模和方向,提出国家、省对口部门和本市用于信息化财政性建设资金安排的建议;承担部门预算内的政府信息化项目的审核、监督及绩效评估工作,组织规划重大信息化建设项目;指导推进社会公共事业、社区管理服务、城市建设和交通管理、农村等领域的信息化建设与应用。制定并组织实施信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策;指导协调信息资源的开发利用,承担社会公共信息资源共享的协调管理;组织推进电信、广播电视和计算机网络融合发展,跟踪推进信息基础设施重大项目建设;组织指导相关部门制定通信管线、公共通信网(有线、无线)、专用信息网的规划并承担相应的管理工作;协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;推进跨行业、跨部门面向社会服务信息网络的互联互通;负责信息技术规范和标准的制订。

制定并组织实施信息安全专项规划、年度计划,拟定相关的支持政策、技术规范和标准;协调推进信息安全保障体系建设;协调推进信息安全等级保护,组织开展风险评估等基础性工作;协调开展和指导监督政府部门、重点行业重要信息系统安全保障;承担网络与信息安全事件应急管理,协调处理重大事件;统筹规划、协调推进信息安全公共基础项目建设,促进信息安全产业发展;承担信息安全相关服务机构监督管理;协调开展信息安全知识、技能的社会宣传与培训;指导、协调信息安全技术开发;指导协调计算机网络与信息安全工作。

(三)中小企业综合协调处(中小企业产业合作处)

  负责中小企业局业务综合协调工作;落实国家、省有关中小企业法规、方针、政策;拟订促进和扶持中小企业发展的政策措施;承担中小企业系统的行政复议工作;组织中小企业发展与改革中重大问题的调查研究,提出中长期发展战略和规划;承担中小企业经济信息的统计、汇总、分析与发布工作,监测中小企业发展态势;指导中小企业信息化建设,推动中小企业应用信息技术化;指导中小企业科技进步、技术创新工作;指导中小企业的财务、会计和内部审计工作;承担中小企业发展扶持资金的预算、管理与监督工作。

  指导中小企业调整产业、产品和布局结构;指导乡镇工业和中小企业集中区规划建设,推动产业集聚;指导中小企业与大企业配套发展;推进中小企业开展国内外经济技术交流与合作;配合有关部门组织和指导中小企业劳动、卫生、环保及节能等方面的工作;参与开发区的宏观管理和指导。

(四)信息产业处(科技与质量处)

承担电子信息产品制造的行业管理工作;拟订电子信息产品制造业中长期发展战略和规划;组织协调重大系统装备、微电子等基础产品的开发与生产;组织协调国家、省、市有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;促进电子信息技术推广应用,推动信息技术成果产业化,指导产业结构调整;推动行业对外经济技术合作交流,指导技术引进、消化、吸收、创新和利用外资工作;参与组织实施国家电子发展基金和科技重大专项中的电子信息产品项目,跟踪推进信息产业重大项目建设;指导电子信息产业基地、园区和公共服务平台建设,推动产业集聚发展。

参与拟订并组织实施推进产业技术进步、企业技术创新、高新技术产业发展的政策措施;组织推动以企业为主体的技术创新体系建设,参与负责市级企业技术中心认定、评价工作;参与审核、上报国家和省级企业技术中心;指导行业共性技术创新机构建设;编制和实施重点企业技术创新、引进技术消化吸收、重大技术装备研制和国产化、企业技术中心创新能力建设、重点新产品新技术开发和推广应用等项目计划,参与管理相关专项经费;组织市重点新产品新技术的鉴定和项目验收,参与认定高新技术企业和高新技术产品;组织企业技术进步奖评审;指导推进产学研结合和国内外产业技术合作与交流,参与推进企业知识产权工作;指导企业质量管理,组织实施质量攻关和培训,贯彻拟订技术标准,推进实施名牌战略。

(五)装备工业处

承担全市装备工业的行业管理;组织制定并实施智能装备、航空航天、轨道交通等行业发展规划,研究提出行业发展的经济和技术政策,组织实施行业技术规范和标准;监测分析行业日常运行情况,协调行业发展中的重大问题;承担相关行业产业政策相符性审查、生产许可准入和行业淘汰落后生产能力有关工作;承担智能制造推进工作。

(六)国防科技工业处

组织拟订全市国防科技工业规划;协助省国防科技工业办公室做好军品科研、生产、固定资产投资、合同管理;武器装备科研生产许可证和军品科研生产承担单位保密资格认证;军工动员和军民两用技术双向转移;组织管理国防科技工业质量、计量、标准、情报、统计、成果及推广工作;负责军工企事业单位安全生产行业管理和国家安全、保密安全监管工作。

组织制定并实施海洋工程及民用船舶制造行业发展规划,提出产业发展的方向、重点、项目布局、政策、规范和标准,协调行业发展中的重大问题;承担海洋工程及民用船舶产业政策相符性审查和生产许可准入等事项,承担本行业淘汰落后生产能力有关工作、联系本行业相关协会等社会中介组织的工作。

(七)软件与信息服务业处

研究拟订并组织实施软件和信息服务业发展战略、规划及重点专项规划;拟订并组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准;组织推进软件和信息服务业基地、园区及公共服务体系建设;协调推进软件产品研发与产业化,推动软件应用,参与组织实施与跟踪管理国家和省有关专项中软件类项目;承担软件和信息服务业运营分析工作,指导软件和信息服务业的发展;按规定开展软件和信息服务企业认定、软件产品登记、系统集成资质认证、信息系统工程监理等相关资质认证管理;推进软件和信息服务外包产业发展;推进软件知识产权保护和正版化。

(八)消费品工业处

承担全市消费品工业的行业管理;组织制定并实施轻工食品、纺织、生物医药等行业发展规划,研究提出行业发展的经济和技术政策,组织实施行业技术规范和标准;监测分析行业日常运行情况,协调行业发展中的重大问题;承担相关行业产业政策相符性审查、生产许可准入和行业淘汰落后生产能力有关工作。

(九)行业发展指导处(市履行《禁止化学武器公约》工作办公室)

贯彻实施国家行业、产业发展规划和政策,协调解决执行中的重大问题;组织拟订和监督检查各行业的有关规章、规范和技术标准的执行情况;指导相关行业协会和社会中介组织工作;承担市履行《禁止化学武器公约》领导小组、市化工行业专项整治工作领导小组的日常工作,参与农药生产企业核准、农药产品生产批准证书的审核与管理以及农业化学物质行政保护有关工作;负责制定并实施钢铁、有色、石化、化工、建材行业发展规划,提出产业发展的方向、重点、项目布局、政策、规范和标准,协调行业发展中的重大问题;承担工业和信息化领域产业政策相符性审查和生产许可准入等事项,承担本行业淘汰落后生产能力有关工作;依法承担有关行业建设项目的环境影响评价预审工作;承担盐业、烟草工业和专卖管理的联系协调工作

               

                                             南通市机构编制委员会办公室

                                                    2017年11月30日