当前位置: 首页 > 政策文件 > 部门文件
索引号: 014207248/2019-00301 文号: 通工信发〔2019〕165号
信息来源: 投资处 生成日期: 2019年09月03日
生效日期: 2019-08-23 有效性: 有效
名称: 关于印发《南通市加快促进企业实施技术改造三年行动计划(2019~2021年)》的通知
主题: 附件:

关于印发《南通市加快促进企业实施技术改造三年行动计划(2019~2021年)》的通知

各县(市)、区工信局:

为进一步促进全市工业企业深入开展数字化、网络化、智能化技术改造,加快产业转型升级,推动工业经济高质量发展,市工信局制定了《南通市加快促进企业实施技术改造三年行动计划(2019~2021年)》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


南通市工业和信息化局

2019年8月23日


南通市加快促进企业实施技术改造

三年行动计划(2019~2021年)

技术改造是实现技术进步、提高生产效率、推进节能减排、促进安全生产的重要途径。促进企业技术改造,对优化投资结构、培育消费需求、推动自主创新、促进产业升级具有重要意义。为进一步促进全市工业企业深入开展数字化、网络化、智能化技术改造,加快产业转型升级,推动工业经济高质量发展,结合我市实际,特制定2019-2021年南通市企业技术改造三年行动计划。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神,以供给侧结构性改革为主线,充分发挥技术改造在调结构、促转型方面的关键作用,推动全市传统优势产业和新兴产业实施技术改造,推进物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,以及企业制造装备升级改造,引导企业开展更大力度、更宽领域、更高层次的技术改造活动,逐步实现制造业向智能化、高端化、集群化、绿色化方向延伸拓展,为加快建成长三角北翼具有国际竞争力的先进制造业基地提供有力支撑。

二、工作目标

到2021年底,全市制造业技术创新能力进一步增强,产业核心竞争力有效提升,工业投资保持稳定增长,力争技术改造投资占工业投资65%左右;技术改造示范效应日益明显,创建10个国家智能制造试点示范项目,创建70家以上省级示范智能车间(工厂),评选100家市级示范智能车间,免费询访1000家以上规上企业,推动1000家以上企业装备升级改造,工业机器人销售(应用)达10000台,“上云”企业达10000家。

三、重点任务

(一)实施产业建链强链补链工程。以省先进制造业集群培育实施意见为指引,针对产业链缺失和后续环节延伸实施技术改造,加快海工装备和高科技船舶、集成电路、生物医药、纺织服装等产业建链、强链、补链步伐,提升发展“3+3”重点优势产业集群。充分发挥集群内“5215”工业大企业、行业骨干企业、高成长企业、单项冠军企业带动作用,围绕技术能力建设、生产制造智能化改造、重大装备与系统的工程应用和产业化,利用产业集群内部合作机制,加快实施一批产业链建链、强链、补链技术改造项目,进一步强化专业化协作和配套能力建设,加快形成具有引领作用的核心企业群、高端产品群、终端产业群,推动产业链做长、价值链做高、市场份额做大,强化产业链整体竞争力。

(二)推进企业智能化技术改造。实施智能制造南通行动计划,以船舶海工、高端纺织、电子信息、智能装备、新材料、新能源及新能源汽车等“3+3+N”产业为重点,推广一批行业智能化解决方案。加快推进工业企业采用智能装备与先进工艺、智能机器人、新一代信息技术等进行智能化技术改造,优化工艺技术流程,提高劳动生产率和产品优质率。培育发展基于工业互联网的离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造等智能制造新模式,每年组织实施一批智能制造示范项目,创建一批智能车间(工厂),培育一批为企业提供智能化技术改造解决方案的智能制造技术服务商。

(三)推动企业装备升级换代。引导企业根据自身发展阶段和当前生产经营情况,分阶段、分步骤对生产装备进行更新改造,提升制造装备自动化、智能化水平。

鼓励船舶海工、高端纺织、电子信息、智能装备、新材料、新能源及新能源汽车等“3+3+N”产业,加快关键工序核心设备更新改造,提升生产效率和产品质量。在汽车、电子、纺织、化工等行业,推进劳动力密集、安全风险高、作业环境恶劣岗位实施机器换人,应用工业机器人替代上岗。深入推进高端装备创新发展,实现工业机器人、智能成套装备等一批重点领域关键装备技术突破和水平赶超,提升高端装备自主供给和保障能力。

(四)加快企业应用工业互联网。每年安排3000万元,支持企业“互联网+”应用项目。鼓励企业进一步升级改造内部信息服务平台,搭建开放型、创新型交互平台,提升企业内部数据采集、边缘计算、设备连接、生态搭建等资源整合和信息应用能力。支持企业打造工业互联网平台。鼓励制造业龙头企业与国内互联网龙头企业、基础电信运营商开展深度合作,优化整合产业链发展资源,面向全行业提供资源富集、高效配置的信息服务。支持工业互联网平台服务商针对不同行业工业企业数字化、网络化、智能化升级需求,开发一批工业智能软件、系统解决方案等工业互联网应用服务产品。

(五)实施千家企业询访计划。开展“千企询访”活动,针对规上工业企业在自动化、智能化改造中面临的技术、人才瓶颈,组织专家团队逐一上门,为有信息化提升服务需求的工业制造企业提供面对面、高质量询访服务,结合其现实生产条件,提出建议,以“智能+”赋能传统动能改造升级,新动能培育壮大,促进企业通过自动化、智能化改造,实现管理水平、人才素质联动提升。

(六)加快企业产品和技术创新。支持企业围绕“产品升级换代、发展中高端产品”实施技术改造,增强新产品开发能力和品牌创建能力,不断优化产品结构,提升产品性能。大力推广新一代信息技术在工业产品上的嵌入式应用,鼓励企业研发智能产品,着力引导企业增品种、提品质、创品牌。支持大中型企业建设独立研发中心、技术创新中心,提升创新能力。支持行业骨干企业通过资产重组、股权并购、合资合作等方式获取核心技术、研发能力和销售渠道,增强技术优势,提升研发实力,拓展销售市场,提升企业综合竞争力。

(七)加快企业绿色化改造升级。充分依托南通制造业高质量发展大数据监管平台,以亩均效益为核心,对企业进行分类评价,倒逼企业实施技术改造,加快低效闲置产业用地再利用,提升能源利用效率和安全环保水平,引导企业绿色高效发展,推动产业转型升级。重点抓好电力、化工、建材等耗能行业的节能降耗、清洁生产和综合利用技术改造工作。坚持严把项目关口,综合市场化、法治化手段提优限劣,将淘汰落后与改造提升相结合,主动淘汰能耗高、污染重、安全隐患多的落后产能和低端产品制造能力,为现代产业发展腾出空间。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地工信部门要进一步强化“一把手抓技改”的协调工作机制,成立企业实施技术改造三年行动计划领导小组,会同相关部门协调解决企业技术改造推进过程中的矛盾和问题,形成统筹推进、部门联动、上下互动的工作格局。加快研究制定相关政策,出台具体工作方案,明确工作目标、重点任务、推进措施、分年度进度计划,扎实有序推进本地区企业技术改造工作。

(二)建立长效机制。突出高端化、智能化、绿色化、集群化方向,全面、分级储备实施一批重点技改项目,实施动态管理。按照“市县联动、梯次推进、滚动实施”的原则,建立完善项目跟踪管理机制,强化跟踪管理和指导督促力度,确保项目按计划有序实施。每月编制市级投资超亿元工业项目实施情况汇编,不断更新完善亿元项目库,加强对中央预算内资金项目、省重点工业项目的月度跟踪。坚持经济工作项目化、项目工作责任化,建立评比通报机制,营造勇于担当、主动作为的工作氛围。每月反馈、每季度通报工作完成情况,每年开展工业技改先进地区评比活动,对未完成工业投资、技改投资、沪通产业合作项目数等主要指标的,评定为不达标县(市)区,并将评比结果向各地党委、政府通报,督促各地及时进行项目进展情况专项分析,针对薄弱环节制定针对性措施。

(三)强化政策扶持。深入贯彻落实市政府《关于推进市区产业转型升级的若干政策意见》,支持智能装备及关键部件研发和首购首试,对新认定为国家、省级重大装备首台(套)及关键部件的分别奖励50万元、20万元。鼓励本地企业首购首试重大装备首台(套)及关键部件,对市区企业采购本市企业生产经国家、省认定的首台(套)装备及关键部件,按当年采购额的8%给予奖励,最高不超过50万元。加大对智能化技术改造项目的扶持力度,对新设备投入超过500万元(不含税价)的智能化技术改造项目,项目竣工投产后,按设备投入(不含税价)的10%补助;购置本地企业生产的智能装备产品超过50%的,按设备投入(不含税价)的15%补助,单个项目最高补助额不超过1000万元。各县(市、区)要发挥财政资金的导向作用,安排一定规模的专项资金集中支持智能化技术改造项目,支持工业企业购置先进装备和技术进行自动化、数字化、网络化、智能化技术改造,以机器人、工业互联网、人工智能应用为特色的,在生产、仓储、物流一个或多个环节,对现有设施、生产装备及生产工艺进行的技术改造,建设智能化生产线、智能车间和智能工厂等。

(四)优化服务环境。不断提高各级工信部门服务企业能力,做好企业技术改造项目备案(核准)辅导和相关扶持政策宣传工作,积极引导企业实施技术改造。进一步加大金融、土地、用电等要素对工业重点技术改造项目的保障支撑力度,优先帮助重点技改企业解决在融资、用地、用电等方面遇到的难题。积极搭建本级重点技术改造项目银企信息对接平台,开展多种形式的银企对接活动。推动金融机构加快创新符合企业技术改造融资需求的金融产品和服务模式,为技术改造项目提供多元化融资便利。加大专业产业基金组建力度,发挥基金在产业投资中的撬动作用,支持重点技术改造项目。深入贯彻落实国家、省降低实体经济企业成本相关政策文件,切实减轻工业企业在土地、税费、物流、水电、融资等方面的负担,降低工业企业技术改造投资成本。