当前位置: 首页 > 政策文件 > 部门文件

我省正式发布未来十年信息化发展战略

来源: 南通市经信委 发布时间:2017-07-19 字体:[ ]

    425日,省委办公厅、省政府办公厅正式印发《关于贯彻落实<国家信息化发展战略纲要>的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确提出我省将加快建设网络强省、数据强省、智造强省,高水平建设智慧江苏,不断释放信息化发展巨大潜能,增强经济社会发展新动力。 
  《实施意见》重点规划了未来十年我省信息化发展方向,同时展望了到本世纪中叶我省信息化的发展远景。第一阶段,到十三五末,江苏信息化发展水平指数达到98,继续保持全国前列,数字经济总量达到4万亿元,网络信息技术与经济社会发展深度融合,三个强省建设取得重大进展,建成更高水平的智慧江苏。第二阶段,到2025年(十四五末),数字经济主导地位基本确立,总量达到6.5万亿元,物联网、工业互联网、智能装备等关键核心技术取得重大突破,建成全省一体化大数据中心,智能制造达到发达国家水平,建成国内领先、有国际影响力的网络强省、数据强省、智造强省。第三阶段,到本世纪中叶,网络强省、数据强省、智造强省和智慧江苏建设全面引领强富美高的江苏经济社会发展,技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的目标全面实现。 
  为突出信息化的引领和驱动,高水平建设智慧江苏,《实施意见》提出了强化信息化能力支撑,培育创新发展新动能深化信息技术融合应用,拓展转型发展新空间优化信息化环境,构筑网信协调发展新体系三大重点任务。强化信息化能力支撑,重点是围绕网络强省建设目标,构建新一代信息基础设施,打造信息技术产业发展高地,加强信息资源开发利用,培育信息化专业人才队伍,拓展对外开放合作领域等。深化信息技术融合应用,主要是落实五位一体总体布局,推进两化深度融合,大力发展智能制造,深化电子政务应用,推进网络文化健康发展,普及民生信息化服务,加强生态环境治理,推进军民深度融合发展,繁荣发展数字经济等。优化信息化环境,强调要贯彻全面推进依法治国总要求,推进信息化法治建设,加强网络生态治理,维护网络空间安全,促进信息安全产业发展等。