当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

波澜壮阔七十载 砥砺奋进新时代
——南通工业70年记

来源: 办公室 发布时间:2019-09-30 字体:[ ]

山岳不语,自在巍峨。江海不言,自是壮阔。

新中国成立以来,南通工业已走过70年风云历程。在市委、市政府的正确领导下,南通工业经济从百废待兴逐步建成门类较全、结构合理、质态良好的现代化工业体系,实现了历史性的飞越,为全市经济社会的繁荣发展做出了卓越贡献。

70年南通工业经济的巨大成就令人鼓舞

南通是近代民族工业的发祥地之一。100多年前,先贤张謇创建新型民族工业体系。改革开放之后,得益于抢抓机遇、坚守实业,南通工业经济进入发展快车道。进入新世纪,南通制造业发展从“数量追赶期”向“质量提升期”加快迈进,呈现出稳中有进、转型加快、争先攀高、集聚发展的良好态势。

——总量规模持续攀升

新中国成立70年来,尤其是改革开放后的四十年,南通工业经济体量突飞猛进,在地区经济社会发展中扮演重要角色,地位举足轻重。解放初期,南通仅有10余家工业企业勉强维持生产,1949年全市工业总产值只有1.2亿;1978年改革开放前夕,全市工业总产值增至30亿,1987年产值达100亿,2003年产值超千亿,2013年产值超万亿。2018年,全市规模以上工业总产值近1.5万亿元,是1978年工业总产值的(乡及乡以上独立核算工业企业)近500倍。2018年,规模以上工业企业一天的产值就超过了1978年的全年工业总产值。

2018年,南通全部工业增加值占地区生产总值的比重达到39.0%,较1952年提高了25.9个百分点。从工业增加值在全省的位次看,南通规模以上工业增加值总量继2007年首次超越常州市后,又在2016年首次赶超南京,排在了全省第三位,居苏州、无锡之后。2018年,南通全部工业增加值占全省工业增加值的比重也比2000年提高了2.2个百分点,上升到了9.1%。

——产业结构不断优化

新中国成立后到改革开放之初,轻工业一直主导南通工业发展,1978年轻重工业比例为67.1:32.9,其中传统的纺织、服装及食品加工业在工业经济总量中占比49.8%。新世纪后,以化学原料及化学制品制造业、装备制造业为代表的重化工业迅速崛起,2004年重工业比重首次超过轻工业。2018年全市轻重工业比例为31.4:68.6,重点发展的高端纺织、船舶海工、电子信息三大支柱产业和智能装备、新材料、新能源及新能源汽车三大新兴产业在全部规模工业经济总量中占比达60.7%。

当前基于移动互联网、物联网、云计算和大数据的应用和创新日益活跃,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。全市高度重视工业化与信息化深度融合,积极推动新一代信息技术产业高端化、规模化发展。2018年全市新一代信息技术产业共涉及25个行业110家企业,工业总产值同比增长22.6%,高于规模以上工业8.5个百分点,占规模以上工业总产值的比重为6.2%。

——核心能力显著增强

从高新技术产业看,2018年全市列统企业1323家,比2000年开始统计时增加1186家;完成的工业总产值是2000年的86.4倍。高新技术产业产值占规模以上工业的比重,由2000年的11.8%,提升到2018年的50.1%,列全省第2位。从新兴产业看,2018年全市列统企业1335家,比2013年开始统计时增加415家;完成的工业总产值是2013年的1.4倍。新兴产业产值占规模以上工业的比重,由2013年的30.0%,提升到2018年的33.5%。

近年来,全市涌现出一批在国内细分行业中处于领先地位的龙头企业。中天海缆、神通阀门、中兴能源装备、力星钢球、铁锚玻璃等10家企业入选工信部制造业单项冠军企业(产品),数量全省第一;中远川崎、中远船务、招商局重工、中天科技、通富微电等9家企业先后被认定为国家级企业技术中心。中天科技综合实力位居国内光纤行业第二,特种光纤预制棒制备技术居全国光纤行业前三;通富微电是中国前三大集成电路封测企业;江海电容器主产品销量连续20年稳居全国第一、全球第三;海星电子居于国内电解电容器电极箔行业第一、全球第五。

——基础支撑更加有力

新中国成立后到改革开放前,南通的工业经济主要集中在市区,1978年,市区工业占全部工业的比重为49%,占据了全市工业的半壁江山。海安、如皋、如东、南通(今通州区)、海门、启东六县工业在全市总量中的比重,仅有南通县超过10%,为12.0%,最低的海安县仅占5.5%。1984年地市合并初期,市区工业仍占40.9%的绝对优势。

2018年,五县(市)(2009年通州撤市改区)规模以上工业企业有3770家,完成的工业增加值占全市工业的71.2%,比1978年六县工业占比提高了20.2个百分点。其中海安工业增加值超五百亿元、海门、如东超四百亿元。各县(市)在全市工业增加值中的比重均已超过了10%,比重最大的海安市达到18.2%,比重最小的启东市也达到12.1%。县域工业在全市工业经济中具有了举足轻重的地位。

2018年,南通规模以上工业企业数5150家,占全省企业数的比重超10%,比开始实施规模以上工业统计的1998年增加了3572家。规模以上工业固定资产原值5082.2亿元,户均9868.4万元,是1978年独立核算工业企业的387倍。企业数的增加和规模的扩大,为工业经济的快速增长奠定了坚实的基础。

让我们一起走进南通现代工业的历史隧道

起步阶段(1949~1957)——国民经济逐步恢复,工业门类开始建立

1949年南通市工业总产值只有4600多万元,每个城市人口年产值为598元。解放初,南通仅有10多家轻纺企业、上千万固定资产、254万元上缴财政。企业大都设备陈旧,原料缺乏,生产水平低下,举步维艰。解放后,经过恢复时期和“一五”期间的建设发展,到1957年,全市工业总产值达到3.6亿元,为1949年(1.2亿元)的3倍,年均增长14.7%,其中1950年至1952年平均递增26%以上,并于1956年提前一年实现“一五”计划。

1951年末,大生第一纺织公司首先实行公司合营标志私有制企业将逐步退出历史舞台,至1956年初,全市私营工厂均实行了公私合营。这期间,南通主要靠地方自筹资金改造原有企业发展生产,先后兴建扩建了拖拉机修理厂、农具厂、制药厂等40多家小型工厂,化工等新门类工业也开始建立。

波折阶段(1958~1977)——工业经济在挫折中调整前行

1958年,南通首次提出了学、赶、超常州的目标,随之出现了一个大办工业的热潮。1958年工业总产值比1957年剧增66%,1959年又比1958年增长28%。1960年持平,1961年下降。1963年至1965年,南通贯彻中央“八字”方针,经过三年调整,工业经济年均递增22%。这期间,南通诞生了第一家印染厂、苏北第一家氯碱厂,纺织、机械等产业开始发展,一个多门类的工业骨架初步形成。

“文革”期间,虽然全市领导机构一度被冲垮,生产遭到破坏,产品质量下降,但由于南通地区民风淳朴、人民求稳忌乱,工业生产的秩序基本保持正常,工业仍然保持比较快的发展速度,1966年至1976年工业总产值平均递增12.5%。这一时期,南通电子仪表工业开始起步。1969年,南通电表厂试制了第一台长江牌14英寸电子管黑白电视机。进入70年代后,化学工业开始起步,先后发展起树脂、塑料一厂等8个塑料生产企业。1978年与1965年相比,市区的工业总产值由3.22亿元增加到15.73亿元,13年中翻了两番多。

改革初期(1978—1999年)——外向带动,乡镇工业焕发生机,主导产业初露头角

1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,开辟了改革开放的新纪元,给南通工业经济注入了新的活力,全市工业走上了稳步健康发展的轨道。1980年,市区工业总产值达到21.86亿元,人均工业产值10740元,成为全国继常州之后的又一个人均年产值超万元的“明星”城市。

小平同志南方谈话后,南通明确产业发展方向:抓住世界制造业向我国东部转移之机遇,大力发展装备制造业,建设上海北翼经济中心,实现由轻纺城市向我国重要装备制造业基地的转型发展,不断激发工业经济活力。

对外开放改变了南通封闭的产业经济结构,外向型经济长足发展。80年代末南通外贸年出口总额不足1亿美元,至1998年已达27.71亿美元。1990年至1998年全市实际利用外资累计达到27.3亿美元,为80年代全市累计利用外资的21.2倍。一批本土纺织、机械、电子系统的企业开始走出国门,在北美、东南亚等地区兴办企业。

乡镇企业开始崛起,1998年,南通乡镇工业总产值达736.4亿元,占全市工业总产值的比重由1978年的17.7&上升到71.5%,构筑了“三分天下由其二”的新格局,海门三星的绣品市场等专业性商品市场迅猛发展。

1995年,工业企业全面推进以产权制度改革为核心的企业体制改革,全力推进企业兼并重组,全市工业企业资产负债率由1997年的73.2%下降到60.7%。全市工业经济规模保持平稳,1999年全市规模以上工业产值596.7亿元。醋纤二期、申华化学、中远川崎、富士通电子为代表的一批工业项目建成投产,南通工业主导产业逐步由传统轻纺产业转向以船舶、机械、电子为代表的现代装备制造业和新兴产业,为工业经济发展壮大提供了强大后劲。

加快发展阶段(2000~2012)——深化改革,产业转型升级步伐不断加快

进入新世纪,南通提出接轨上海、服务上海、实施沪苏通一体化发展战略,这对全市产业结构带来了极为深刻的影响,大大提升了南通产业集聚力和辐射力。随着苏通长江大桥、洋囗港、吕四港等建设取得重要进展,南通告别“有江无大桥、有海无深水港”的历史,大步迈进桥港经济新时代,全市产业转型升级步伐也随之加快。

做精做优传统纺织轻工产业,改造提升电子化工优势产业,加速发展海工与新能源、新材料等战略新兴产业,纺织服装、轻工食品、化工医药、电子信息、新能源装备制造、海工船舶重装备六大支柱产业板块初步形成,南通成为我国电子生产基地和新兴的机械工业基地、船舶工业基地、精细化工基地和新材料基地。2004年南通重工业比重超过轻工业,工业经济实现由轻变重、由低到高的转变。随着体量基数的提升,人力、自然等要素发生变化,增度换挡、结构调整、政策消化三期叠加,南通工业经济发展从2010年开始步入新常态,全市工业经济增速趋缓。

2011年,南通市政府出台《关于加快市区工业经济转型升级的若干政策意见》,鼓励和扶持市区工业结构调整、技术进步、两化融合、集约发展、平台打造,强力推动市区工业经济持续跨越发展。这一年,中远船务“深海高稳性圆筒型钻探储油平台的关键设计与制造技术”项目获得国家科技进步奖一等奖。

2012年,全市完成规模工业产值1.01万亿元,同比增长14.1%,成为继苏州、无锡、南京之后,第四家跨进“万亿俱乐部”的城市。

能级提升阶段(2013~)——从“数量追赶期”走向“质量提升期”

党的十八大以来,南通工业经济高质量发展迈入新阶段。2014年,工信部发布全国工业百强县(市)排行榜,南通海门、如皋、启东、如东、海安5个县(市)榜上有名,分别名列全国第32位、54位、55位、69位和87位,占全省近1/4、全国1/20,这是在“中国制造2025”大背景下,国家首次发布全国工业百强县(市)名单。迈过“数量追赶期”,走向“质量提升期”的南通,转型发展步履更加稳健。2016年,南通市委、市政府提出:重点发展高端纺织、船舶海工、电子信息三大重点支柱产业,着力培育智能装备、新材料、新能源及新能源汽车三大重点新兴产业,加快构建“3+3+N”先进制造业体系。

聚焦“3+3”重点产业集群,南通市牢牢扭住项目建设的“牛鼻子”,持续扩大有效投资,做大做强先进制造业,加快产业转型升级。“十三五”以来,全市新开工亿元以上工业项目超1700个,其中10亿元以上工业项目307个。2016-2017年新开工的工业项目竣工率达62.7%,总投资450亿元的金光纸业、200亿元的招商局重工豪华邮轮项目已经落户,总投资180亿元的阿里江苏云计算中心、150亿元的恒科新材料二期等一批重特大项目正在建设,中天钢铁投资超千亿元的千万吨级精品钢生产基地落定通州湾。

2018年,全市工业应税销售首次突破1万亿,增幅列全省第2位。全市船舶海工、高端纺织、电子信息及智能装备、新材料、新能源和新能源汽车等“3+3”重点产业占全市比重超60%,新一代信息技术、航空等产业新地标打造开始起步。国际数据中心产业园获批国家新型工业化产业示范基地,工业互联网标识解析二级(南通)节点正式上线,推动华东地区重要信息港和互联网枢纽建设迈出关键一步。累计实施国家智能制造试点示范项目9个,占全省1/6,中远川崎被列入工信部制造业与互联网融合发展试点示范企业,全市“上云”企业超5000家。2018年,全市信息化发展指数达到92.6,位居全省第一方阵。

让我们铭记南通现代工业史上这些高光时刻

——在全国率先启动公私合营,受到毛泽东主席关注

1949年7月,南通大生公司、天生港电厂在全国率先着手公私合营。1952年1月,经苏北行署批准,大生公司实现公私合营,成为江苏和华东地区最早公私合营企业,同时也是全国第一批公私合营企业。毛泽东主席讲到中国民族工业时说,轻工业不能忘记张謇,并两次接见大生公司经理张敬礼。

——南通国棉一厂经验登上《人民日报》

1969年10月,全国棉纺细纱高速经验交流会在通召开,《人民日报》发表《用毛泽东思想武装起来的人能创造奇迹——南通国棉一厂旧机器上夺取高速高产的调查》,南通纺织产业影响力走向全国。

60年代的南通国棉一厂

——南通成为全国工业经济“明星”城市

1981年12月,《人民日报》在头版头条发表《南通市工业经济跃居全国前列,成为继常州之后又一个人均年产值超万元的中等城市》。1983年,南通跨入全国20个工业总产值超百亿元的城市行列。

——习近平同志来通调研乡镇企业

1984年,时任河北省正定县委书记的习近平同志带队来通调研乡镇企业。

——南通船舶产业扬帆远航

1991年9月,中国自行设计制造的15万吨级“南通号”浮船坞在南通远洋船务公司投入使用,结束了中国不能修理10万吨级以上大型船舶的历史。

中国第一座15万吨级浮船坞“南通”号出航

——民营经济蓬勃发展

进入新世纪,以国有老企业南通国棉二厂整体被国有控股的江苏大生集团兼并为标志,市属国有企业战略性改组和国有经济布局战略性调整取得阶段性成果,随着国有股权从一般竞争性领域陆续退出,为多种所有制经济尤其是民营经济蓬勃发展腾出了空间,南通成为全国第3个私营企业超10万家的城市。

——全省首个以企业为主荣获国家科技进步一等奖在南通诞生

2012年,南通中远船务有限公司自主研发的世界首座超深水圆筒型海洋钻探储油平台,成果获国家科技进步一等奖和中国专利金奖,是我省首个以企业为主荣获国家科技进步一等奖。成功开发的国内首座高稳性圆筒型海上油气生产储卸平台(“希望6号”),打破国外技术垄断,入选2018年央视推出的《大国重器》。

世界先进浮式生产储油平台“希望6号”

——南通规模工业产值首次突破1万亿元

2012年,南通全市规模工业产值突破1万亿元,成为继苏州、无锡、南京之后,第四家跨进“万亿俱乐部”的城市。2018年,南通全部工业应税销售首次突破1万亿大关。

——南通在国内率先设立“企业家日”

2016年,南通在全国地级市中首个通过人大法定程序,将每年5月23日设立为“南通企业家日”,并开展“张謇杯”杰出企业家评选,《新华日报》头版进行了报道。截至目前,已先后评选出4位“张謇杯”杰出企业家,分别是中天科技集团创始人薛济萍、通富微电创始人石明达、罗莱生活创始人薛伟成、中南集团创始人陈锦石。

——南通成为全省首个获评“国家工业稳增长和转型升级成效明显市”的城市

2017年,南通作为全省唯一城市,获国务院通报表彰首批15个“国家工业稳增长和转型升级成效明显市”。

——李克强总理考察南通并参观罗莱生活南通工厂

2018年11月29日,李克强总理参观罗莱生活南通工厂,对罗莱大力创新研发,加快新旧设计的不断转型给予了充分肯定。

李克强总理在罗莱公司考察

——南通国家工业互联网标识解析二级节点正式上线应用

2019年4月23日,南通国家工业互联网标识解析二级节点正式上线应用,成为国内首个2.0版本、并在国家顶级节点注册成功的二级节点。

南通国家工业互联网标识解析二级节点正式上线应用

让我们记住南通制造业的这些靓丽名片

新中国成立70年来,特别是改革开放41年来,南通努力发挥沿江、沿海区位优势,着力构建“3+3+N”先进制造业体系,船舶与海洋工程装备、纺织(家用纺织品)产业基地以及南通国际数据中心产业园先后被工信部评为“国家新型工业化产业示范基地”。其中,船舶海工基地今年获评工信部五星级示范基地,全省共2家。

——高端纺织产业

南通形成了涵盖棉纺织、化纤、服装、茧丝绸、家纺等各门类的高端纺织产业体系,产业规模突破2000亿元,居全省第二位,拥有罗莱、金太阳、紫罗兰等一批国内知名的家纺品牌,罗莱家纺连续14年荣获同类产品市场占有率第一,金太阳、海汇科技成为全国纺织行业的标准领跑者。连续举办13届张謇杯中国国际家纺设计大赛,成为全国家纺行业三大赛事之一。

大生集团智能纺纱车间

——船舶海工产业

南通形成了海洋工程装备、高技术船舶、核心配套设备、研发服务业协同发展的产业集群,船舶业约占全国1/10,海工业约占全国1/4。2018年,先后交付亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”、国产首制2万标箱超大型集装箱船、新型40万吨级矿砂船等“大国重器”。今年,招商局重工(江苏)、南通振华重型装备分别交付我国首艘极地探险邮轮和世界最大自升式碎石整平船。

中远海工启东基地

——电子信息产业

全市电子信息产业持续快速发展,在集成电路封装测试、光纤光缆、铝电解电容器、高性能电极箔等多个细分领域全国领先,尤其是在光通信领域形成了光纤预制棒-拉丝-光纤光缆完整的产业链。中天科技、华达微电子持续入选全国电子信息百强企业。通富微电在集成电路封测领域位居全国前三、全球第六,连续承担“十一五”、“十二五”国家科技重大专项。

2016年,通富微电收购AMD槟城和苏州组装、测试、标记和打包(ATMP)业务85%的股权,跻身全球顶级封装测试公司之列

——智能装备产业

南通形成了高档数控机床、机器人及关键零部件及仪器仪表、专业化成套装备等为主的智能装备产业体系,涌现出一批具有国际先进、国内领先水平的智能装备生产企业和产品,拥有5家全国制造业单项冠军示范(培育)企业、28家上市企业。万达特种轴承入选全国首批专精特新“小巨人”企业名单公示。鹏飞集团、神通阀门入选2018年度江苏省“自主工业品牌五十强”。南通振康荣获第五届恰佩克“2018年技术创新奖”。国盛智科荣登2018年度机床工具行业经济效益十佳光荣榜。

江苏首个机器人小镇落户南通

——新材料产业

初步形成了先进高分子材料与纺织新材料、高端金属合金与交通装备新材料、先进无机复合和建筑新材料、光电子信息与能源新材料四大产业发展方向。甬金金属“超薄精密不锈钢板带关键技术”通过国家级科技成果验收。恒科新材料二期、华峰超纤一期扩建等重大项目陆续投产,桐昆集团总投资160亿元、年产500万吨PTA及240万吨新型功能性纤维石化聚酯新材料一体化项目落户如东。

厂房.jpg

恒科新材料二期项目是目前南通在建的单体投资最大项目,建成后将成为国内自动化程度最高的纺织化纤企业之一

——新能源和新能源汽车产业

南通新能源产业涉及风电、光伏、氢能、LNG等板块。南通海上风电约占江苏“海上三峡”千万千瓦级海上风电基地的一半。拥有韩华新能源等全球领先的光伏组件制造企业。如东的中石油LNG江苏接收站成为全球LNG资源集散地,也是海上丝绸之路不可替代的清洁能源中心。如皋市初步形成了从制氢、储氢、运氢到氢燃料电池的全产业链,国际燃料电池大会永久会址落户联合国“氢经济示范市”如皋。

全国规模最大的海上风电场在南通建成

70年披荆斩棘,70年春华秋实。江海大地的沧桑巨变振奋人心,阔步迈向现代化新征程的南通必将迎来更加辉煌。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢固树立新发展理念,紧抓长三角一体化战略机遇,不忘初心、牢记使命,进一步强化使命担当,为提升产业发展能级,推进制造业高质量发展,实现“一个龙头、三个先锋”目标作出新的更大贡献!