当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通启动5G网络空间布局规划编制工作

来源: 信息化发展处 发布时间:2019-08-07 字体:[ ]

8月7日,市工信局组织召开了我市5G网络空间布局规划编制工作启动会,正式拉开了我市5G网络规模商用建设的帷幕。

5G网络由于信号频率高,穿透能力弱,需要建设更多数量的基站,数量将是4G的2到3倍。5G覆盖城市中心区域大概200~300米1个基站,郊区500米~1公里1个基站,农村1.5~2公里1个基站。5G网络空间布局规划与城市控制性规划紧密衔接,将从源头上有效解决5G基站选址、供电等方面的问题和矛盾,将是未来数年内我市5G网络建设重要的法律依据。

会议传达了省信息通信基础设施建设联席会议办公室相关文件精神,成立了我市5G网络空间布局规划编制工作领导机构和办事机构,明确了各成员单位的工作职责,原则确定了统一编制全市域5G网络空间布局规划;会议还讨论了编制内容、目标、规划期、进度计划等事项。会议强调,今后开展信息基础设施空间布局规划应突出5G网络发展相关规划内容,以国土空间规划、行业发展规划及5G有关标准规范为依据,科学预测5G基站规模,合理布局各类信息基础设施。高铁、地铁建设应考虑5G网络覆盖需求,预留基站和机房资源。

市工信局党组成员、副局长邱爱军主持会议,市自然资源和规划局、文化广电和旅游局、南通通信行业管理办公室以及电信、移动、联通、广电、铁塔等公司的负责人参加会议。