当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

全市2019年首期重点用能企业能管员培训班开班

来源: 节能处 发布时间:2019-08-27 字体:[ ]

8月26日,我市在苏州节能管理进修学院举行全市2019年第一期重点用能企业能源管理人员培训班开班式,来自我市部分重点用能企业170余名能源管理人员将参加为期5天的专业培训。

根据《中华人民共和国节约能源法》、《江苏省节约能源条例》等法规要求,重点用能单位应当设立能源管理管理岗位,能源管理人员应当接受节能主管部门的业务培训。开展能源管理人员继续教育,实施系统培训,是深入贯彻节约能源基本国策,提升企业节能管理水平,深化生态文明建设的重要举措。我市上一轮能源管理岗位集中培训距今已三年,原岗位资格证书即将到期,需重新培训、领证。此外,部分企业能源管理岗位人员变化,新上任的能源管理人员未接受岗位培训,没有取得省节能主管部门颁发的能源管理岗位上岗证书,急需参加培训并取得上岗证书。

本次培训邀请了高校专家学者、企业高级管理人员以及江苏省节能领域的专家教授为学员们授课,课程内容既包括节能法律法规和能源管理基础等宏观内容,也包括热能工程学基础与节能技术、电气工程学基础与节能技术等专业领域的学习内容。

市工信局副局长施鹤滨在开班动员中指出,实施全过程节能管理,大幅提高能源利用效率,是企业转型升级、提升管理层次,降本增效,减少污染排放,增加效益的重要手段和有效途径。希望各位学员高度重视、珍惜这次学习的机会,结合自己企业实际,带着问题学习,和专家和同行们互相切磋、互相启发,取长补短,达到共同提高、共同进步的目的。

省节能监察中心副主任张国和出席开班仪式并致辞。