当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

落实省警示教育大会精神 深化化工产业安全环保整治提升

来源: 材料工业处 发布时间:2019-11-22 字体:[ ]

11月21日下午,市化治办召开全市化工产业安全环保整治提升工作会议,传达落实省委省政府“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会精神,研究、推进化工产业安全环保整治提升工作。

会议组织学习了响水“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会上娄勤俭书记、吴政隆省长讲话精神,传达了市纪委市监委关于加快化工行业整治提升工作的要求。各县(市)区化治办就化工产业安全环保整治提升工作进展、亮点工作作了汇报交流,研究了整治提升工作相关问题。

目前,各县(市)区都在积极有序推进化工产业安全环保整治提升工作。海安市逐企进行隐患排查,形成闭环管理,每月市化治办会同生态环境局、应急管理局进行督查。如皋市成立由市发改、生态环境、应急管理以及园区为抓手的推进工作组,确保完成今年目标任务。如东县全面启动第三方资产评估工作,通过“断水、断电、断票”等多途径关闭落后淘汰企业。通州区统筹兼顾,多部门、多渠道齐抓共管,列入今年关闭计划企业均已停产。

会议要求各县(市)区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全发展的重要论述和指示精神,进一步深刻反思、警示未来,把汲取“3·21”事故的教训变成推动南通更加坚定自觉落实新发展理念的新起点,变成南通推进安全生产治理体系和治理能力现代化的转折点、化工产业高质量发展的转折点。全市化工产业安全整治提升要按照娄书记的要求,通过“砸笼换绿”、“腾笼换鸟”、“开笼引凤”,做好“加减法”,深入推进结构调整,系统性重构本质安全、绿色高端的现代产业体系。

会议强调,各地要深刻吸取“3·21”事故的教训,做到履职到位,强化“隐患无处不在的危机感”和“成绩每日归零的责任感”,时刻绷紧安全生产、环境保护的弦,不忘初心、牢记使命,切实抓好抓实化工产业安全环保整治提升工作,以更严更实的作风做好新时代安全生产和重大风险防范化解工作。

市化治办综合组全体人员,各县(市)区化治办分管负责同志、综合组同志参加了会议。