当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市超额完成2018年度能源消耗总量和强度“双控”考核

来源: 节能处 发布时间:2019-11-12 字体:[ ]

近日,省工信厅等部门联合发布了2018年度市级人民政府能源消耗总量和强度“双控”目标责任考核结果的公告,在全省13设区市中,我市考核等次为超额完成等级。

2018年,全市单位GDP能耗为0.31吨标准煤/万元,比2017年下降6.8%,超额完成下降3.7%的年度目标,完成“十三五”能耗强度降低目标进度97.62%,超额完成下降60%的序时目标进度。全市能源消费总量2432.9万吨标准煤,比2017年减少4.1万吨标准煤,“十三五”首次实现不增反降,完成年度能源消费总量控制和进度目标的要求。

近年来,我市切实践行绿色发展理念,以持续提升能源利用效率为核心,扎实推进节能降耗和能耗总量控制工作。紧抓地方政府节能责任,将“双控”指标纳入全市“四个全面”和高质量发展综合考核指标体系,按季度公布考核结果并进行排名。强化节能预警调控,及时发布各区县节能预警晴雨表,对完成目标进度滞后的地区及时预警。大力推进南通制造向绿色智造转变,2018年,全市实施节能和循环经济项目177项,完成70家重点企业强制清洁生产审核,项目总投资29.8亿元,实现年节能量7.9万吨标准煤,单位工业增加值能耗同比下降12.6%。

关于2018年度市级人民政府能源消耗总量和强度“双控”目标责任考核结果的公告--苏工信节能〔2019〕639号.pdf