通知公告                                  更多>>

业务系统

 
当前位置:首页经信动态
 
我市实施大企业培育工程

发布时间: 2018-02-08 08:28:17  字体:[ ]

日前,市委、市政府召开全市工业大企业培育暨重点技改、企业上市推进座谈会。市委书记陆志鹏为重点培育企业颁发“直通车”服务联系卡,他强调,要把工业大企业培育摆在突出位置,充分发挥大企业在壮大特色产业集群、推动产业转型升级中的龙头作用,为推动经济高质量发展提供有力支撑。市委副书记、市长韩立明主持会议。
     陆志鹏强调,培育工业大企业对产业发展、经济发展起着重要支撑作用,是抵御市场风险的必由之路,能够为地方树立具有鲜明特质的产业地标。培育工业大企业,企业作为主体,要坚持以市场为导向做大规模,提高市场占有率;坚持以质量为中心做靓品牌,提高市场影响力;坚持以人才为基础做强研发,提高市场竞争力;坚持以精益制造为目标做优管理,提高全要素劳动生产率。与此同时,要积极承担环保责任、社会责任,推行绿色生产,守好环保底线,守法经营,关爱职工。

陆志鹏指出,上市是企业做大做强的有效路径,能够规范企业治理,实现公开、透明、规范运作;能够扩大融资渠道,降低融资成本;能够提升发展能级,增强竞争力和影响力。各地、各相关部门要排计划、抓服务、给政策,积极推动企业上市。

陆志鹏要求,各级党委政府和相关部门要做服务企业的“店小二”。政策再聚焦,支持要有力度;服务再精细,关心要有温度。按照“不见面审批、零缺陷服务、精准化监管”的要求,周到、细致、主动服务,敢于为企业担当,让企业感受到温暖。

韩立明就贯彻落实会议精神提出要求。一是紧扣目标,形成更强的推进合力。希望广大企业发挥主体作用、市各相关部门健全服务机制、各县(市)区加强整体联动,加快构建“企业主体、政府主导、部门协作、上下联动”的工作机制。二是加大力度,落实有效的工作举措。突出项目主抓手、产学研协同创新和质量品牌建设,增强企业核心竞争力。三是创新手段,建立完善的政策体系。集成使用财政扶持政策,支持企业借助资本市场做大做强,发挥产业基金撬动作用,实现支持企业发展的效益最大化。四是深化改革,打造一流的营商环境。紧紧围绕企业期盼,以优质高效为目标,创新体制机制,形成支持实业、关注实体的鲜明导向和浓厚氛围。

副市长陆卫东介绍“5215”工业大企业培育、重点技改项目的相关政策以及推进机制。《南通市“5215”工业大企业培育实施方案》提出,要聚焦“3+3+N”产业实施梯度培育计划,到“十三五”期末,全市力争形成销售收入超500亿企业2家,200亿-500亿企业2家,100亿-200亿企业10家以上,50亿-100亿企业30家以上。
中天科技、通富微电、罗莱生活、中国天楹、南通中集5家重点培育企业汇报发展规划。市金融办负责人就企业上市作交流发言。

市委常委、秘书长沈雷参加会议。

 
 
苏ICP备11026839号 网站标识码:3206000029
版权所有:南通市经济和信息化委员会 技术支持:南通市政府信息网络管理中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统