通知公告                                  更多>>

业务系统

 
当前位置:首页县市动态
 
通州家纺转型创新发展步伐铿锵成效显著

发布时间: 2018-01-30 16:00:57  字体:[ ]

2017年,通州家纺加快转型升级保持了平稳向好发展的势头。转型升级迈出了新步伐:

积极争创“四好”商会工作。2017年通州家纺商会紧密围绕区委区政府的各项重点中心工作,切实履行职责,积极主动地为政府和企业服务,较好地发挥了桥梁和纽带作用,2017年通州家纺商会被南通市工商联评为“四好商会”。商会工作也受到了中国家纺协会、中国纺织工业联合会等上级部门的充分肯定和好评。

注重加家纺品牌建设取。2017年卧龙家纺获得国家工商总局认定为中国驰名商标,目前通州家纺已有7个中国驰名商标。圣夫岛家纺成功创建国家工信部申报品牌培育示范企业,2017年全国仅认定44家,圣夫岛是南通地区唯一一家获认定的企业。至此,我们家纺行业已有国家级品牌培育示范企业2家,试点企业5家,另外,紫罗兰公司成功创建了江苏省新增省工业“增品种、提品质、创品牌”示范企业。

积极组织开展团体标准试点。根据江苏省团体标准试点的文件精神,提升通州家纺产业的档次和市场影响力,家纺商会根据紫罗兰、金太阳公司有关产品的原有标准,要求他们进一步提高档次,制订高于国家标准的新的标准,作为向江苏省申报的团体标准试点企业。其中,紫罗兰公司制定了《抗菌家纺产品》和《防螨虫家纺产品》两个团体标准;金太阳公司制定了《无PVA生态面料》团体标准;蓝丝羽公司制定绿色环保智能型家纺新品团体标准。这些团体标准受政府标准的认可和保护,供社会自愿采用,可以加快建设家纺行业市场标准体系,助推南通家纺行业提质增效升级。

组织申报创建放心消费行业。通州家纺经过多年的发展和创新,在国内外形成了较好的美誉度和知名度。2017年正式申报开展创建放心消费行业。这标明通州家纺行业的品牌建设又跃上了一个新台阶。

积极组织开展产学研携手创新。积极推动家纺企业产学研有效对接,增强企业发展后劲。商会积极牵头为金太阳公司与东华大学俞建勇院士牵手合作,建立院士工作站,目前院士工作站已正式签约并挂牌运作。

探索开展质量合作社。探索成立质量合作社建立“六统一”新模式。2017年9月11日,南通家纺城质量合作社成立。以家纺商会员为主体的100多个会员在《质量合作社质量承诺书》墙板上郑重签下自己的名字,共同承诺在生产经营中“质量第一”,坚决抵制假冒伪劣、欺诈消费者等失信违法行为。合作社的成立,旨在规范生产经营行为。质量合作社按照“六统一”即统一产品标准和标识、统一产品检验检测、统一建立首席质量官、统一品牌发展建设、统一建立质量信用体系、统一执法监督来提升整体质量。

积极推进知识产权创造工作。南通市嘉宇斯纺织集团重视知识产权的创造、运用、保护和管理,取得了骄人的业绩。自2015年荣获国家知识产权局授予“知识产权优秀企业”称号后,2016年对抢注“嘉宇斯世家”提起无效申请,获得国家商评委认可,并且被列入当年20个经典案例之一。2017年又荣获中国版权最具影响力企业称号。全国上榜的只有41家企业,江苏民营企业上榜的只有2家。2017年9月16日,国家广电新闻出版总局副局长兼国家牌权局专职副局长周慧琳到该公司考察,充分肯定了嘉宇斯的版权工作。

精心做好与“一带一路”城市合作。由通州家纺商会牵头组织,与河南郑州锦荣轻纺商城共同举办了纵横合力“一带一路”纺织行业发展研讨会。同时通州家纺和上海家纺协会签订了战略合作协议。这次活动,对建立完善通州家纺市场协作互动机制,实现“信息互通、资源互享、优势互补、客源互动、互惠互利”,产生了良好的效果。区政府曹建新副区长、川姜镇主要领导和工商联领导参加了这次活动。

微供市场新业态势头喜人。家纺城微供市场入驻企业400多家,实现销售60多亿元。

 
 
苏ICP备11026839号 苏公网安备 32060202000433号   网站标识码:3206000029
版权所有:南通市经济和信息化委员会 技术支持:南通市政府信息网络管理中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统