通知公告                                  更多>>

业务系统

 
当前位置:首页图片新闻
 
“产业引航 智造未来”——人工智能引领产业转型升级高峰论坛成功举办

发布时间: 2017-11-21 10:52:20  字体:[ ]

18日下午,“人工智能引领产业转型升级高峰论坛”作为本次博览会的系列五大专题活动之一,在南通文景国际大酒店文景厅成功举办。此次会议活动由南通市人民政府、中国人工智能产业创新联盟、中国新一代IT产业推进联盟、CIO时代学院、江苏省企业信息化协会联合主办,南通市经信委、发改委、科技局、商务局、质监局联合承办,以“产业引航 智造未来”为主题,吸引了南通相关各区政府领导、技术学者、优秀企业负责人等百人业界人士的参与,参会嘉宾们围绕流程智能制造、离散智能制造、网络化协同制造、远程诊断与运维服务等新型制造模式等话题,共同探讨了人工智能技术在产业转型升级的作用,此次论坛活动将大力推动人工智能和实体经济深度融合。

活动由江苏省企业信息化协会会长闫浩担任主持人,他首先依次介绍了出席论坛的有关领导和嘉宾,接着说到,作为新科技革命和产业革命的人工智能艺术,在世界范围内已然在高速发展,不仅有量的突破和优质的飞跃,而且已经成为了各地高度民主并积极布局的战略制高点。本次论坛紧将深入探讨人工智能智能制造技术的新热点、新方向,探讨人工智能引领产业转型升级的关键要素和发展路径,相信大家会有所收获和启发。

接着,南通市人民政府副市长吴永宏代表主办方发表致辞,他表示,国务院印发了新一代人工智能发展规划,提出面向2030年,我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标重点任务和保障措施,习总书记在十九大强调,要进一步推动互联网大数据、人工智能和实体经济深度融合。南通面临长江,东边环海,与上海隔江相望,区位优势明显,是近代民族工商业的发祥地之一,是我国首批对外开放的沿海城市,也是上海1+6大都市圈的核心成员,将始终不渝的推动制造业转型升级放在首位,抓好新一代信息技术产业布局,瞄准主攻方向,进行专业谋划。最后他强调,希望本次论坛能够成为大家凝聚共识、增进感情的重要平台,期待参会企业能够在人工智能发展的浪潮中破浪前行,开启转型升级的新篇章,并预祝本次论坛取得圆满成功。

在专家报告环节中,中国两化融合服务联盟秘书长周剑在活动上发表了题为《数字经济下的中国制造业转型》的主题演讲。他主要阐述了新一轮产业变革、解决路径、数字经济条件下的企业信息竞争力、跨界融合等内容,其中提到,工业时代主要解决的是对物质的生产服务能力的提升,信息时代要解决的是对数字信息知识生产和服务能力的不断提升,在融合的过程中,从自动化走到现在的数字化到网络化、智能化,这两种规律要相互逐渐的交叉、迭代,逐步的过渡。尤其是人的智能和机器智能怎么更好的衔接结合,提供自动化响应管理,怎么让管理更加开放和针对性值得深入的探讨。

在智能应用示范企业案例分享环节中,首先,华为公司智能制造专家胡荣丰发表了题为《万物互联,智能制造》的主题演讲。他说到,云计算、物联网、大数据、AI等新技术是智能制造的前提和核心,工业4.0或制造2025,本质上是对“工业化+信息化” 深化,是互联网+在制造领域的体现,是新信息技术在制造领域的应用和集成。华为将智能制造视为未来核心竞争力之一,正在实现工业3.5,以智能化牵引自动化、数字化、信息化是华为实现智能制造关键路径,华为的智能制造云主要是通过“平台”+“生态”双核驱动,将以品牌和技术为依托,汇聚龙头合作伙伴,构造智能制造领域自适应、自成长的生态系统。

美的集团·美云智数科技有限公司智造云事业部总经理陈昕乐在美的智能制造案例分享中提到,美的产业结构主要分布于消费电器、暖通空调、机器人及自动化系统领域,从从单一品类单一国家运作成功转变为多品类和全球运营的企业集团。美的智能制造历程包括MES系统建设、搭建美的工业互联网平台、制造端价值链拉通、数字监控与预警等,美云智数作为美的集团成员单位,旨在将美的集团智能制造、大数据运营、业务移动化等企业Saas云服务成果与制造业同仁分享,其咨询与培训在规划、流程、架构、项目群、智能制造、移动化、大数据方面拥有实践性的专业方法。

江苏大生集团总经理马晓辉分享了题为《大生集团智能制造实践分享》的主题报告。他主要围绕纺织行业发展的必然趋势、大生集团如何推进纺织智能制造以及取得的成效进行了详细阐述。其中提到:内需增长是纺织业发展的最大动力,消费升级将促进纺织行业产业升级,互联网+推动纺织行业加快转型升级;“十三五”纺织业将推出6条智能生产线:纺纱、涤纶长丝、针织、印染、无纺布、服装缝制智能生产线;数字化、智能化纺纱系统的实践已经成为百年大生企业转型发展的新亮点,效益增长的新引擎,同时智能化纺纱技术为传统纺织行业转型升级探索了新路径。大生正以数字化车间为模板,在新型纺车间进行复制改造,并逐步在集团其它车间进行推广。

中远川崎副总经理莫中华在主题演讲《智能制造 助推船舶企业转型升级》中主要介绍了NACKS智能制造的基础、实践、未来三大方面。其中提到,NACKS智能制造有一定的基础平台,主要表现在精益设计、精益管理、精益生产以及信息集成化方面;NACKS在智能制造的实践过程中主要体现了以自主设计、系统支撑和试错调整的一个过程;在智能制造的未来建设从四个方面着手:尊重厚板离散型生产辰的特点,结合企业发展的阶段、对管理手法的改善和流程再造进行并重,量身定制、充分发挥智能制造特点和优势,追求实效、使客户和员工受益,持续推进智能制造。

南通市在十三五期间确立了3+3的行业,电子信息重点支柱装备,其中智能装备、新装备、新能源汽车三大重点产业还有一批符合产业发展导航,有利于发挥自身优势的特点产业,将推动人工智能创新是今后南通产业转型升级的主要方向。在智能应用企业需求发布环节中,江苏联发纺织股份有限公司IT经理朱如江,招商局重共江苏有限公司技术总监吴海建,江苏林洋能源股份有限公司IT部长顾雷鸣,南通国胜智能科技集团股份有限公司总工程师马宏计,江苏神马电力股份有限公司IT主管夏华,江苏陆地方舟新能源电动汽车有限公司副总经理邓虎,作为产业代表做了相关的智能应用发布。内容涉及高端纺织、电子信息、智能装备、新能源、船舶海工、新材料等行业的智能制造发展规划、挑战以及企业需求。

在智能应用解决方案发布环节中,三一集团树根互联技术有限公司区域总经理王俊在活动上发表了题为《根云:国家级工业互联网赋能平台》的主题演讲。他表示,工业企业数字化转型的本质是连接客户和产品,根云的愿景是为中国制造去共享一个世界级的工业互联网平台,来帮助工业企业去做产品的智能化、服务的智能化以及助力转型升级。

360企业安全集团副总裁张聪发表了题为《工业控制互联网发展中的安全问题与解决方案》主题分享。其中提到,在设备层、控制层、网络通信层、云端智慧应用、数据等层面上都会产生相应的安全威胁,面临病毒等恶意代码、网络边界防护、重要组件漏洞多且难修补、内部无监测无防护等几大风险,其防御技术路线可通过多级安全服务体系、建立企业工业安全运营中心、构建工控系统安全白环境来实现。

和利时数字技术有限公司总经理周东红带来了题为《数字工厂操作系统和工业云平台》的主题报告。他表示,和利时未来的十年是把数字工厂和操作系统工业云平台做战略重要制高点。面对数字化时代,推出数字工厂的操作系统,在工厂已经实现自动化的基础上,做进一步的集成、优化,走向智能。其中,拥有的一套标准体系,包括工业标识,原数据、数据的格式,工厂建模还有中间件和服务的接口,在基础上提供一整套的核心服务。

寒武纪智能创始人、CTO张学武在智能制造方面发表了自己的看法。机器人的人工智能发展经历了感知智能、运动智能、认知智能三大阶段,有这么多的工业需求,服务机器人将会遍布各行各业。寒武纪不仅仅是一个集成商,而是在核心算法和核心技术方面有了整个软硬件结合的东西,以交互为核心,做感知当中的视觉和运动部分。B端提供从软件到硬件到算法的整个一站式的解决方案,C端推出以教育或者陪护这样的机器人。

为了充分发挥人工智能对传统产业转型升级的促进作用、对新兴产业发展的引领作用,突出产业发展导向,深化智能制造,在高端对话环节中,由中国新一代IT产业推进联盟副秘书长、CIO时代学院APP总编朱启明作为主持人,对话嘉宾是来自智能制造服务商、智能应用示范企业、智能制造需求企业的优秀代表,分别是:南京优倍自动化系统有限公司董事长董健、科大讯飞江苏分公司总经理陆晓晔、我乐家居股份有限公司CIO陈红、苏州未来电器股份公司CIO陈桂平、江苏中天科技股份有限公司CIO时宗胜、罗莱生活科技股份有限公司信息部高级经理纽晶晶,他们纷纷针对人工智能的定义和趋势进行了自己的高度概括与解读,对传统企业转型升级遇到的分享了自己的心得体会,把会议气氛推向了高潮。

至此,人工智能引领产业转型升级高峰论坛圆满结束,本次会议嘉宾云集,干货满满。在未来,南通势必在新一代信息技术产业发展过程中,发挥越来越重要的作用。


 

 
 
Copyright © 2011 建议使用IE6.0以上浏览器 分辨率 1024x768
版权所有:南通市经济和信息化委员会 技术支持:南通市政府信息网络管理中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统